侠客行

看完了邵氏1982年拍摄张彻执导郭追主演的《侠客行》,豆瓣上的评分只有5.8分,参与评价的也只有404人,可我感觉还不错,大概还是因为我对过去的东西有一种固执的偏爱。

金庸的武侠小说,在过去两年,我基本都听过一遍了,原版有声读物,但听的时候,有一种急功近利的心态在,其实准确一点,功利也谈不上,只是单纯的为了听而听,听完之后,我就可以在豆瓣上标记,我读过这本书,看着那长长的书单,我内心有一种满足感,真是亵渎了金大侠的心血。正因如此,大部分的作品,印象并不深刻,反而丁典和凌霜华,狄云与水笙,这部最不像金庸风格的小说主人公,似乎因为某种和自己内心重叠的感情存在,记忆最为深刻。

至于《侠客行》,听完之后,惟一记住的,是李白诗作中四句:

十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。

今天看倪匡改编的本子,隐去了赏善罚恶二使和侠客岛上的情节,整体依然精彩,当然你不能用现代影视的标准去评判。影片的化妆,可能是争议最大的部分,似乎是为了照顾狗杂种的身世,郭追的发型实在令人难以接受,闵柔的形象,也我和想象中的神采相距甚远。

片中的丁珰和梅芳姑,或者说原作中的这两位女性,想起来就令男人胆寒。这个故事告诉我们,不要轻易去惹女人,动了真情的女人太可怕了。

丁珰自始至终喜欢石中玉,哪怕他的恶行曝露天下,真的是男人不坏女人不爱?

梅芳姑的孽情最为可叹,石清坦然承认,梅芳姑比之闵柔,不管是论相貌,论武功,论文字,论针线之巧,烹饪之精,无一不是要高明得多,所以梅芳姑无论如何也想不通,石清在她和闵柔之间,为何要选远不及她的闵柔。爱情是什么?梅芳姑至死都没有想通。爱情有时的确是不可以理喻的,绝不像做算术题那样简单,可以用公式求得。梅芳姑样样都好,事事都出色,但这并不代表她可以交上完美的答卷。

现实世界的爱情情投意合比任何附加的条件都要重要。石清最后将答案告诉了她,梅芳姑什么都强,不但比闵柔强,而且比石清也强,石清和她在一起,自惭形秽。石清的回答果然就是答案的全部吗?当然不是。那只是一个方面。最为关键的是,爱情的基础还有相互的尊重。像梅芳姑这样样样出色的女子,心高气傲,不把别人放在眼里,缺乏温柔、怜悯、宽容和体贴,她的缺点,其实已远远盖过了她的优势之处,所以她在爱情上才是个失败者。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795