刺马

虽然已经很晚了,还是熬夜看完《刺马》,历史事件震惊朝野,邵氏演绎撕心裂肺。

我是通过《万箭穿心》才知道《刺马》这部片子的,豆瓣评论说,《万箭穿心》是《刺马》元朝版,从评分看,作为四十年前的商业老电影,《万箭穿心》6.0分,《刺马》7.7分,毫无疑问《刺马》是上乘佳品。

看完《刺马》,我心里只有一个执念:几乎同一个题材,张彻为何拍完《刺马》之后,还要拍《万箭穿心》呢?盖因有一个心理定势的误导,所谓《刺马》的元朝版,且成就远不及《刺马》,那肯定是《刺马》在前,“高山”仰止。翻阅上映年代,我放心了,《万箭穿心》于1971年上映,《刺马》则是1973年。

《万箭穿心》是我最近重看邵氏的第一部作品,我对它的评价其实也不错,当然这也和凌玲有关,以及对豫让的敬意。《刺马》落幕,才知道《万箭穿心》的浅(陋轻)薄。当然,这个世界,可能从来都需要下里巴人和阳春白雪,没有对比,又怎么会有伤害。

好笑,怎么我之前就分不清狄龙和姜大卫呢?当然他们共同的特征是完全一致的,就是年轻的时候,帅得一塌糊涂。不过多现在开始我知道怎么区分了,狄的眼神充满了正义,姜则透露着一丝狡黠,可能因为这个原因,狄的戏路更窄一些?

米兰说,我嫁给你二哥的时候,年轻不懂事,以为他就是这个世界上最好的男人,就连他的脾气暴躁也被认为是男子汉气概的体现。直到遇见大哥。

大丈夫要成就伟业,像大哥那样!

古往今来,不知有多少女人说过,让多少好汉气短。

谁能想到会是这样的结局:

雁行折翼,兄弟反目,美人凄楚,扼腕嗟叹。

本来我觉得,这个世界,情只有对视的三秒,而今,还是要再问一句:问世间情为何物?

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[…] 听说是刺马的元朝版,只是我还没有看过刺马。整体感觉这部片子还是不错的,毕竟是45年前的电影了,剧情紧凑,人设鲜明,邵氏一贯的风格,没有大场面,高科技,但给人的印象相当的深刻。 […]

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795