命里一尺 难求一丈

按:每日一禅的推送文章,以下几条是我比较认同的,看看对我的重度焦虑症有没有疗效。不过他关于命运、金钱和地位的说法,我不能完全认同。生活在这个社会,没有人可以做到出污泥而不染。昨天同事说起他有个亲戚,北京五环外买了一所47方的房子,500万,问北京的教育有这么好么,不考虑换个城市?500万,可以在很多地方面朝大海,春暖花开了。我只能回答:教育和我其实没什么关系。很多人没有离开,包括我,客观的原因是自己已经被拖上了一部飞速前行的战车,就算你鼓起勇气跳下来,可能也会摔得遍体鳞伤;主观的原因,就是不甘心。换个城市,似乎也不难,前提是你在新的城市,有生存的技能。海水不能喝,花儿不能吃。

婚姻:破锅自有破锅盖,啥人自有啥人爱,当初坚定的要嫁他(娶她),就一定有嫁他(娶她)的理由。现在嘛,闭一只眼,对他(她)的不能容忍也要视而不见,睁一只眼,看看他(她)身上仅存的可怜的闪光点,人无完人嘛。

家庭:几个不和谐的音符被巧妙的凑到一块,没准能奏出异常优美的乐章,那看你怎么欣赏了,反正演奏者是乐在其中。

孩子:是上帝赐给你的一张存单,当然不是你的帐户,密码也未知,你就只管往里存,什么时候可以取出来享受,那得看它的主人了,别指望,就当奉献了。

父母:他们是为我立账户的人,虽然他们没想要收回成本,但现在也该是我们加倍奉还的时候了,也许直到他们离我远去,都还是还不清呀。

也许我是真的老了,无谓了。但也觉得轻松了,豁达了,开朗了,如果事事和人争,天天和人比,那不是纯粹和自己过不去,折磨自己吗?

关于生活品质,青音的微信公众号里有一段话,我很欣赏:

畅销书作家潇洒姐写过一本书叫《米字路口问答》。有个读者问她:“看您的穿戴好像常是名牌的东西,您会恋物吗?会努力为买一个东西去攒钱吗?”

潇洒姐的回答简直精彩。她说:“我有一个欲望清单,上面是喜欢的东西,用来激励我增加自己的能力,期待拥有的瞬间。……清单上的东西虽然挺多,但好像努一努力有朝一日都能实现,于是就一直努力,于是逐个实现。现在我拥有的一切都不是物,每换一件衫、一块表、一部车,都是心血、脑力和年华的凝固。”

它们不是身外物,它们都是我。

看完这段话除了拍手叫绝之外,我还有点感动。

看吧,我就是这么纠结。

超喜欢这一组配图:

诗酒生活-2

诗酒生活-1

诗酒生活-3

诗酒生活-4

诗酒生活-5

诗酒生活-6

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795