三条人

只为许小姐!

中 文 名:三条人
英 文 名:Away with words
评  分:IMDb 6.0/10 209 votes
发行日期:1999年
导  演:杜可风
演  员:浅野忠信 / 许美静 / Kevin Sherlock
地  区:香港 / 日本
语  言:英语
文件格式:X264 + AAC
视频尺寸:720 x 384
片  长:89Min

简  介:

V1

浅野在冲绳。他有著异于常人的忆,对他来说,每个字有生命、有触觉、有味觉和颜色,他决定带著这些负载过重的回忆逃向大海。恍惚间,漂浮到一座「闻起来不坏」的城市--香港。

凯文在香港有一家酒吧,他用go-to-hell的心情迎接每一天,虽然,总随中原标准时间一般准时喝醉,虽然,永远都不记得发生过什么事。他的生活格言就是「记不得的事永远要比记得的多」无论如何,他还是个理楼情人,忠实好友,有著热情好客的性格。最后,再加上一个充满异想的魅幻女子,舒西。
  
一日,在记得与不记得之间,他们相遇了……

作为王家卫的御用摄影师,这个常在片场随时是有酒,被他喝光的一堆空啤酒罐特别惹人注目的家伙,近年来在影坛中以他乖张狂妄、华贵又堕落的摄影风格横扫影坛。

杜可风是在「我想成为什么」和「我能做什么」之间游荡的灵魂。有时像一名十足的无赖,有时又羞涩得令人惊讶。大多数的场合他都无法安分守己,常有惊人之举,毕竟他也只是罗曼蒂克狂想曲下的产物……他正如无法琢磨的风,在随手可拾的生活画面上不断捕风捉影,将边缘人生的迷离和无所事事的颓废变成一一种美感。于是,就有了这部影画作品,作为导演的处女作品,我面前的《三条人》。

V2

来自日本冲绳的浅野。他有着异于常人的记忆。从小就对这个世界有怀疑,有幻想,他迷恋文字的调逗,他热爱所有的感觉,他对颜色有特殊的爱好,这一切的一切都缠绕在他的脑海里,成为了关于记忆的秘密花园,终于有一天,他逃进了大海,一任自己的恍惚的飘游,来到了感觉良好的新城市——香港。

凯文在香港有一家酒吧,也一直处于不知身在何处的迷惘,他如同每一个标准的酒鬼,在放浪形骸和酩酊大醉中保持微妙的平衡。他说:「记不得的事永远要比记得的多」。尽管这样,他还算是个热情好客的好人,一个好人。

苏西,裹着一身的奇装异服的,游走在两个男人之间。她用眼神暗示自己的性感区,用手指触摸其实无法触摸的别人的灵魂。

于是,就这样,一家酒吧,三条人。杜可风借这三条人去表现自己的三种状态:有童年梦魇旧时记忆的日本人却一心向往着更自由更可爱的国度;抛弃过去只想在声色犬马中浮浮沉沉的外国人;心态混乱意识清醒的香港人,而冲绳那诗一般纯蓝色的海洋啊,吞没了一切的欲望和颓废夹杂的疲惫身躯,成为了最后的终点。

整部影片充斥着让人目炫又恍惚的影像,却完完全全是杜可风最擅长的文字恋,其中不乏让人忽然为之心动的一瞬间,我泪落沾巾。

导演资料:

杜可风 Christopher Doyle

战后生于澳洲雪梨。曾就读澳洲雪梨大学文学系、香港中文大学新亚学院、美国Maryland大学美术系。十八岁那年开始水手生涯,云游四方,曾至泰国、以色列、印度……等地。

1970年代后期,他在香港大学的中文老师给他起了一个中文名字——杜可风。之后辗转来台。

1978年,参与创立「兰陵剧坊」,开始与「云门舞集」和Zuni lcosahearon(二十四面体舞蹈)合作摄影工作,并担任台湾电视公司「映像之旅」节目的摄影与剪接。1981年受邀为影片《海滩的一天》负责摄影指导。自此,即全力投入电影的拍摄工作。

这些年拍摄完成的影片包括《雪在烧》、《阿飞正传》、《暗恋桃花源》、《东邪西毒》、《重庆森林》、《红玫瑰与白玫瑰》、《风月》、……等十多部,并屡获国际摄影奖。《三条人》是杜可风首次执导的处女作。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795