七武士

按:我是看过邵氏《五虎将》之后,查到《七武士》的,其实当初看《五虎将》,已经热血沸腾,感觉是迄今为止最好的邵氏动作片。昨天晚上,三个半小时看完《七武士》,回头对比,发现有血有肉有灵有气的《七武士》,远非《五虎将》可比,映衬之下,《五虎将》像是一部皮影戏。

从ED2000抄录的剧情简介:

本片可说是日本名导演黑泽明第一部真正加入西片趣味的时代剧,内容描写日本战国时代,贫穷家村百姓为保卫家园,与雇来的七位武士共同联手击退强盗的故事。导演黑泽明虽然意图将这部片子拍成彻底的娱乐动作片,但事实上,整部作品仍充分流露着黑泽明式的人道精神。

至于七武士的性格塑造,整体而言可说诠释得相当成功,尤其是饰演堪兵卫的志村乔,将这个角色的智慧与成熟魅力发挥得淋漓尽致。本片战争埸面采取了许多连续复数镜头,较一般西部片更具张力与震撼力,充分流露黑泽明运镜功力的深厚。因此这部兼具娱乐与艺术价值,又不失日本风味的时代剧,为日本《电影旬报》杂志标为日本影史上“十大佳片”的第一名。

七个武士形象代表了武士精神的七个方面,他们的总和就是武士道。《七武士》的人物设置蕴含深意。

勘兵卫:勘兵卫是武士的领袖,他是武士精神的一个标志。勘兵卫曾经参加过许多战争,武艺高强,战术精通,但是却无法逃脱变成浪人的命运。勘兵卫正直,为了解救被窃贼劫持的人质,他甘愿削发扮装和尚,且顺利完成计划。勘兵卫诚实,农民们邀请他时,他并没有端架子,而是实话实说地讲了自己“吃了上顿没下顿”的真实生活,并不奇货可居谈价钱。勘兵卫真诚,看到农民请他吃白米饭自己吃稗子饭便深受感动,而答应为农民服务。勘兵卫精明,在挑选武士时花样百出,得到了货真价实的武士。勘兵卫善战,在农民的村庄指挥若定,战术多变,最终大破人多势众的山贼。勘兵卫睿智,在击败山贼取得大胜之时,他并没有得意忘形,而是清醒地说出了农民才是大地真正的主人的箴言。勘兵卫这样的人物,是优秀武士的集中体现,仿佛乱世中一股清新的空气,吹拂着人们的心灵。

其他五位武士则分别代表了武士精神的一个方面。

五郎兵卫:五郎兵卫代表了智慧。他的预见能力极强,无论是被勘兵卫试探还是与山贼作战,五郎兵卫的智慧都得到体现。他因为对勘兵卫人品和性格的敬佩而成为七武士的一员,更因战死沙场而成就了武士的业德。

七郎次:七郎次代表了友谊和忠诚。它是勘兵卫的老战友和老朋友,基于此七郎次在多年的分离之后一经见面便接受了勘兵卫的邀请。对正义事业的选择体现了七郎次身上真正的武士精神,而对友谊的忠诚更显示了作为武士的道德准则。

久藏:久藏代表了武功。作为武士,拥有高强的武艺是安身立命之本,武士即使在武功上比不得宫本武藏(著名剑侠),也必须追寻剑道的真谛。久藏就是一名得到剑道真谛的代表人物,他武艺高强:一击而毙挑衅武士,单人杀贼夺铳,对战中时时保持先机,实在令人叹服。更为宝贵的是,久藏武艺高强却不事炫耀,立下多么大的功劳后也立刻躲到一旁休息,并不夸口居功;胜四郎直面的崇拜之辞也只换得淡淡一笑,这是武士境界的极高体现。

平八:平八代表了乐观。别的武士失意后会选择各种各样的道路,平八却心甘情愿地与普通百姓一样,靠砍柴为生。这样的行为需要相当高的思想境界,而乐观精神也是武士道中重要的方面。没有乐观,经常身处困境中的武士是难以生存的。

胜四郎:胜四郎是未来的象征。《七武士》中的胜四郎是个乳臭未干的家伙,他在第一次击杀山贼时还会瑟瑟发抖。胜四郎也有人性的弱点,无法把持自己的欲念使他和志乃结下一段孽缘。胜四郎的优点在于,他能够明辨是非,选择真正的武士去学习和追随;在勘兵卫都没有参破真谛的时候,是胜四郎以年轻人的锐气为假武士菊千代命名。胜四郎必将成为理想中武士的未来。

再有一位特殊的武士:菊千代

菊千代是武士世界中的狂阿弥。菊千代的身份最为特殊,在一群真正的武士中,菊千代是一个不折不扣的冒牌货色。他是一个农民的儿子,富于正义感和向上精神,却不具备德操和武功。菊千代以自己的蛮勇试图获得武士的名号,这使他远离了武士道的精神。菊千代总是笑话百出:强迫勘兵卫等人接受自己,拿别人的武士家谱自吹自擂,贪恋战功贸然出击导致阵地几乎失守……但是菊千代也有体现价值的另一面:敲响梆子惊出村民使众武士摆脱尴尬处境,奋不顾身救援农民,深入敌后缴获火铳,高树战旗鼓舞士气,舍生忘死御敌拼杀,菊千代的行为完全象一个武士,甚至比真正的武士还要出色。但是,为武士阶级所重视的出身使菊千代不可能成为一个真正的武士,埋葬他遗骨的坟上刚开始也没有得到应由的礼遇–这不禁使人陷入深深的思考:真正的武士是得名于他的出身或者战功,还是要看他是否掌握了武士道的真谛?在这一点上,菊千代以他的行为给予了世人合理的答案。

七位武士各具优长,构成了《七武士》的英雄群像。这是武士道的思辨性的体现:它是影片所寄予的期望,也是人世永久的期待。

细数山贼是怎样被一个个消灭的

来源:七武士吧

《七武士》里的战斗场面可谓经典,人物众多,场面激烈,节奏飞快,而且发生在多个地点,要处理好难度非常大,但大家从影片中可以感受到,整个战斗过程流畅,各个环节紧扣,丝毫没有杂乱含混的感觉,40多名山贼的下场各异,在不长的战斗过程中交代得都非常清楚,足可见黑导的功力之不凡。下面我给大家一一细数一下,作为大家观看影片的参考:

与山贼的首次接触应该是歼灭3名探子,其中两名被久藏砍杀,一名被菊千代活捉,本来有活命的机会,但最后还是死在村民的乱棒之下,他在地上恐惧哀号的场景恐怕大家都记忆深刻。

之后在偷袭山贼巢穴的战斗中,因为有一段烟雾弥漫,看不清打斗,所以很难统计多少山贼被杀,不过应该是完成了战前的估计,杀死10个左右,但武士平八在此战被火枪打死。

下面就是在村庄发生的正式战斗了,勘兵卫在地图上画了33个圆圈代表33名山贼,下面我们来逐一列数为了好统计,我对山贼不分场次,都按时间顺序用了统一的编号。

第一个,死时战斗还没有正式开始,是在村庄外围侦查时水深被五郎兵卫用箭射死;

第一场战斗是从武士们带领村民在夜间抵抗山贼的三路偷袭开始的,6名山贼被杀:

第二个,翻越木障时被菊千代砍死;
第三个,翻过木障后被与平用枪刺死
第四个,在木障上被刺死(应该是七郎次干的)
第五个,翻过木障后被众村民用竹枪合力杀死
第六个,逃跑时被七郎次隔着木障用枪刺死;
第七个,利吉在水中杀死;

战斗结束后,久藏趁夜单枪匹马出击夺枪,杀死了第八个、第九个;

第二场战斗是第二天山贼从村庄入口骑马进攻,武士们用口袋战术进行战斗:
第十个,久藏在村口先砍翻了他的战马,然后将其砍死;
第十一个,冲进村庄后先被胜四郎砍伤落马,后被村民合力杀死;
第十二个,冲进村被勘兵卫砍下马,众人合力杀死
第十三个,坐骑受惊,昏头昏脑跑进了村里,最后摔下马来,被众村民杀死;
战斗结束,第十四、十五个胆怯逃跑,被山贼追赶用火枪打死;

之后很快就是第三场战斗,这是村民损失最大的一场战斗,菊千代贪功擅离职守去抢夺火枪,造成一路山贼从东部渗透进村庄,村民两面受敌,形势一度被动。

第十六个,被菊千代夺枪时杀死;
第十七个,在村口被久藏砍伤,冲进村内支撑不住落马,被妇女们围攻,用农具打死;
第十八个,在村里先被菊千代刺伤,然后被村民杀死;
第十九、二十个,这两个给村民造成了重大杀伤,他们两个骑马冲进村里,一个使用弓箭射杀了3人(与平、一个村民和一名妇女),之后被菊千代砍下马并杀死,一个使用长矛刺死一人,后被众人合力杀死;

此战最后五郎兵卫被火枪打死。

最后是第二天的雨中决战,注意!此战在影片中勘兵卫说是剩下了最后十三骑,但经过仔细观看影片,最后山贼是十四骑参加了决战,也就是说勘兵卫开始时画的33个圆圈其实漏掉一个人,这可能是本片的一个小疏漏:

第二十一、二十二、二十三、二十四个,冲进村后,先后被七郎次、菊千代打落马下,然后没有专门的镜头交代,应该是被众村民杀死;
第二十五、二十六个,来回冲锋时被勘兵卫用箭射死;
第二十七个,趁人不注意偷偷溜下马逃走了
第二十八个,落马后想爬过木障逃走,被胜四郎杀死在木障上;
第二十九个,被村民拉下马,逃到一个屋子里,后被七郎次刺死;
第三十个,落马后一只脚卡在马蹬里,被马倒拖着出了村,生死不明;
第三十一个,骑马和被倒拖着的那个一起出了村,应该是逃走了;
第三十二个,头领之一,被久藏连人带马一起砍翻在泥水里;
第三十三个,头领之一,带着火枪,躲在屋里先是打死了久藏,然后打伤了菊千代,最后被重伤的菊千代奋力刺死,菊千代也倒在了木桥上;
第三十四个,背着个斗笠,一开始和带火枪的头领躲在木屋里,在菊千代冲向头领的时候从木屋后面溜走了。

经过以上统计山贼总共应该在47名左右,而武士加上村民总共也不会超过这个数目,以4名武士和5、6名村民的代价全歼了山贼在作战的角度来说可谓是完胜,主要原因大概是有这么几个原因。

首先制造了有利的作战地形,在勘兵卫的指挥下村民用障碍封闭了村庄的三个入口,只留下一个狭小的入口,山贼无法发挥骑兵集团冲锋的冲击力,只能分兵进攻,在村里骑兵回旋困难,给村民分而击之创造了机会。

然后依靠准确的战术判断和战术安排,勘兵卫凭借丰富的战斗经验总能正确判读山贼的企图,占得先机,在预定的战斗地点投入优势兵力,逐步削弱山贼的力量,最终全歼了山贼。

进行了合理的作战编组和兵器配备,武士方面进行了作战编组,每组由1-2名武士带领6-10名村民,武士作为小组的头领和作战中坚,村民配备竹枪配合作战,因为只负责一个方向,所以能很好地发挥竹枪的长度优势,在武士的带领下一气向前攻,让主要骑马用刀战斗的山贼吃了不少亏。

武士的勇猛战斗是相当重要的胜利保证,没有武士的带领,村民就是一盘散沙,在战斗还没开始就有不少村民腿肚子转筋,心虚想逃,还是武士们奋勇向前,用高超的武艺和过人的勇气挫了山贼的锐气,当然也在战斗中发挥了杀敌的主力作用,大部分山贼都是先被武士杀伤,然后被村民杀死。

相对来说山贼的作战可以说是无一是处,没有掌握村子的具体情况,不能审时度势,制定有针对性的战法,只会一气蛮攻,失败是注定的结局。

幕后制作:

这是一部日本的“西部片”。是当时编剧界老手小国英雄、新星桥本忍与黑泽明三个继影片《生存》后的再一次携手。当时日本还没有一部大型的时代剧,黑泽明决定,要在日本拍摄出一部像美国西部片那样大场面的影片。影片采用了望远镜头拍摄全景的方法,不仅表现了当时的风貌,而且捕捉到了大街上来往的武士们的表情。此片上映后,被认为是一部无论从规模上还是从趣味上讲,都是同类影片中最优秀的作品。此片获1954年旬报十佳奖第三名,入选日本名片200部。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

[…] 我是因为《七武士》才知道这部电影的,列出的主演,除京町子之外,都是《七武士》中的演员。 […]

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795