马云全传读书摘抄

按:中国最成功的产品经理,应该是马云和马化腾。我的Kindle里有一本马云的传记,张永生著,他写过很多本类似题材的书,包括史玉柱,但亚马逊下架了,京东也没有自营。书成于2009年,现在各大书店扶植的正宫是财经作家张燕的马云传,2015年出版,没有电子版。

这个世界有两种生活模式,母鸡和苍鹰,马云属于后者。马云的狂,不可复制,现在回头看,他抓住了浙江中小企业发展这个机遇,但在当初他真的看清楚了吗?他选择的路,只不过碰巧没有老虎而已。很大程度上,中国黄页和阿里巴巴的成功,带有赌徒的性质。但他依靠非凡的胆识,杀出一条路,在以后的历史中,他就一骑绝尘了!

以下内容为摘抄:

盈利

新建立的公司就像是只兔子,却自以为是头大象,用大象的心态做事,在狼面前慢慢踱步,最后就会被狼吃掉。

2001年初,北京召开了一次小型的互联网演讲会,会上除了马云和王峻涛,还有慧聪的老板郭凡生。郭凡生演讲时宣布慧聪每年利润为1000万。

面对外界对阿里巴巴盈利模式的质疑,马云回应:公平交易,享受服务就得付费。当然的些服务是免费的,有些服务是收费的,阿里巴巴永远不会强制性收取费用。阿里巴巴现在提供的服务不足以收费。

马云恪守的信条:

第一,永远相信自己,我们只为企业服务,不受媒体、分析师、投资者的左右。第二,我们相信后天会比今天好,但明天比今天更残酷。第三,永远不告诉任何人我们是如何赚钱的,过早的暴露商业模式,会变成别人拷贝的对象。

支付

没有技术创新,互联网的一切都是空话,技术人员永远是我们公司最重要的资源。

美国PayPal的优劣:

第一,PayPal的业务模式是一种典型的P2P流程,作为支付一方的买家的钱,会直接汇入卖家的账户。第二,PayPal没有严格的身份认证机制,注册非常简单,只需要填写一个电子邮件,完全不需要实名认证。

在欧美国家,有着和信用卡系统类似的非常严格的信用体系,无论买家还是卖家,只要被抓住一次一合规矩的行为,就被列往前黑名单,终身禁止使用PayPal。在完善的信用体系和健全的法律体系的支持下,美国人很少云钻这个漏洞。

2003年10月,淘宝网正式开通3个月之后,支付宝成为淘宝网推荐的支付手段。

管理

领导者需要服众,才能下下齐心达到目标:

  • 领导力是管理的关键
  • 责任心是管理的基础
  • 亲和力是管理的辅助
  • 实力是管理的资本
  • 威望是管理的保证

2000年资本寒冬来临,阿里巴巴的裁员行动,至今读起来感觉比那个冬天更加寒冷。反思自己的职业贡献,你真的配这个位置吗?未来的生活,何以支撑?

深夜,决定终止#马云全传#的阅读,目前的进度是读完前三章。问题:1. 资料来源的可靠性不足;2. 过度神化马云;3. 错漏太多(包括人名都可以错)。

当然,首先这本书的题目就是有问题的,如今的马云年富力强,何来“全传”?亚马逊将这本书下架看来是有原因的。余下的空白,计划用吴晓波《这些年马云所犯的错》填补。

2016.09.26 23:58

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795