发票代码及种类

按:26号深夜,浏览了一篇朋友圈分享的文章,大意是孙宏斌和柳传志,有下狱之仇,还能做起百亿生意,缘起几千演出费,郭德纲师徒反目,这格局……正题,摘录关于发票的知识,是因为看了曹的博文,他贴出了当年缴学费的发票,开票时间2003年,发票代码却赫然印着20140203xxx,网友评论分两三派:1. 郭开具的发票是假的;2. 曹伪造发票;3. 十几年前的发票还存留;我不关心这场论战,从未喜欢过他们的相声,但关于发票号,第一眼看下去,还真的会以为那个20140203就是时间。人生也是无常,过了九月,我应该就不用太在意发票了,谨纪念这三年的特殊经历。现次仰慕中国真正的企业家:柳传志。

发票代码

从发票代码你了解以下信息:

增值税发票代码共10位:

第1–4位代表各地区代码
第5–6两位代表制版年度
第7位代表批次,分别用1,2,3,4表示
第8位代表版本的语言文字,分别用1,2,3,4代表中文,中英文,藏汉文,维汉文
第9位代表几联发票,分别用4,7表示四联,七联
第10位代表发票的金额版本号,分别用1,2,3,4表示万元版,十万元版,百万元版,千万元版,用”0″表示电脑发票

普通发票代码:

普通发票为12位阿拉伯数字。从左至右排列:

第1位为国家税务局、地方税务局代码,1为国家税务局、2为地方税务局,0为总局
第2、3、4、5位为地区代码(地、市级),以全国行政区域统一代码为准,总局为0000
第6、7位为年份代码(例如2004年以04表示)
第8位为统一的行业代码,其中,国税行业划分:1工业、2商业、3加工修理修配业、4收购业、5水电业、6其他;地税行业划分:1交通运输业、2建筑业、3金融保险业、4邮电通信业、5文化体育业、6娱乐业、7服务业、8转让无形资产、9销售不动产、0表示其他
第9、10位为细化的行业发票代码,每个行业的统一发票按名称顺序编排
第11位为发票的联次代码(其中定额发票为票面金额的代码,从小到大顺序分9类)。阿拉伯数字1-9表示1联至9联式发票,0表示超过10联以上发票
第12的金额为发票额代码,其中1代表百元版,2代表千元版,3代表万元版,4代表十万元版,5代表百万元版,6代表无限额版,7代表定额发票,8代表卷筒式发票,9代表打孔式机打发票,0代表平推式机打发票

发票号码是发票的序号。两者加在一起,能够确保这张发票在全国的唯一性。

发票种类

现在机开的普通发票分两联:记账联、发票联。

增值税发票三联:记账联、抵扣联、发票联:

增值税发票一般共有三联,第一联是抵扣联,购货单位的扣税凭证,此联最终去向是由购货单位交给税局进行抵扣。第二联是发票联,是购货单位的记帐凭证,此联最终去向是购货单位作为购买物品的原始凭证入账。第三联是销货方的记帐凭证,此联最终去向是销货单位作为销售产品的原始凭证入账。

还有六联的,其中第四、五、六联作为相关人员留存之用。

之所以没有存根联是因为都用税控IC卡了,数据都在卡里,所以就没有存根联了。

但是手工开具的发票一般分三联:存根、记账、发票。

增值税专用发票

1.可以抵扣进项税的
2.只能对是一般纳税人开具
3.属于销售要计销项税

增值税专用发票是指电脑版的普通发票,和发专用发票一样只能通过防伪开票系统开具,一般纳税人一般都用增值税普通发票(水电气等特殊行业可用手工普通发票)。

普通发票是指手工版的普通发票,主要有商业销售发票、工业销售发票、加工修理发票等。

增值税普通发票

1.不能抵扣进项税的
2.不是一般纳税人也可以开具
3.属于销售要计销项税,但不是专用发票的销项。

小规模纳税人应购货单位的要求,到税务机关代开增值税专业发票,和自己开具的普通发票是不一样的,因为购货单位拿到代开的专业发票,可以计算进项税额。而小规模纳税人开具的发票不可计算进项税额。

尽管税务机关可以代开增值税专业发票,但是税率只能是3%,购货单位只能按照价款的3%计算进项税额。而且小规模纳税人委托税务代开增值税发票,首先要把税款缴纳了。

在严峻的市场竞争面前,由于小规模纳税人开具的发票不能抵扣,代开只能抵扣3%,在同等价格条件下,对小规模纳税人参与市场竞争非常不利。所以小规模纳税人应该千方百计的把销售收入搞上去,尽快成为一般纳税人。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795