挂档

今天早上从岳各庄桥开始,我切到了手动模式,一直开到B2车库。有些不太习惯,但还是想练习一下,有可能哪一天,必须要开手动档的车。当时学车的时候,教练说,换档时机主要听发动机的声音,但在四环路上,噪音太大,根据声音判断是不太可能的,现在还是看转速(一般2000转就加档)表或速度表,但这样太危险,争取学会根据对动力和车速的感觉判断升档时机。

看论坛的讨论,手动高转速还可以清积炭。

还有具体的车速参考:

1升2,起步就升;2升3,车速13以上;3升4,车速33以上;4升5,车速43以上;5升6,车速51以上。每次升档,发动机转速不低于1500。

A3群里,好多离合器坏的案例。看到这个建议:对于已经卖了双离合的盆友,建议在上下班堵车蠕动的时候,切换到手动模式,锁止档位在一档,这样可以保护变速器,免得双离合像手动车型的半离合状态那样温度过热,也就是我们常说的烧离合。

S和M在市区堵车的时候用,对双离合的车子很有好处。

D档往后拉一下,切换成S档,再拉一下就变回D档,往右是手动档M,手动档模式下往前推或者往后拉是手动加减档。这些操作不需要驻车,不用按锁止按钮。

D再往下是S,运动模式,一样是自动档,只不过动力足,费油。往右是手动模式,M档,往上推是加档,A3的手动模式是可以自动降档的,所以你只要注意手动升档就可以了。

D档右推进入M,在行驶中随意切换 不用担心。 如果碰到下坡或者下山,直接推到M1档或者2档控制发动机转速,即可达到不用狂踩刹车下坡。

喜欢手动模式,一般堵车时候会用,因为我很烦DSG低速下跳来跳去的,所以一般是1档逛游。如果技术一般的话,不用降档,手动模式下,就算你现在是M7,直接踩停,默认也是M1从新起步。

D档发动机不到2000转就会换档,S档下是3000转换档,也就是说S的动力更充沛,S档一般超车,堵车,很陡的坡都可以使用。

除了上坡和堵车,想开快车都可以用S档,就是高转速换档,同时油门变的更加灵敏。当然,开快车的更高境界是M档。

说明书:如果行驶过程中无意切到N档,必须松油门,等待发动机怠速运转,又一说是车速低于2公里每小时,才可以切回D档。

需要按锁止按钮:挂入或者移出P档,挂入R档,此时同时踩下刹车。

注意:只允许汽车停住时,挂入P档,汽车停住,且发动机怠速时,挂入R档。


用手动模式操纵,加档的时机,一般来说,时速到20公里时,可加至2档,30公里时,可加至3档,40公里时,可加至4档,45公里与60公里之间时,可加至5档,60公里以上时,可加至6档。一般转速在1800——2000转时就可换挡。

手自一体车的话一般发动机转速在2000转以上可以加档,急加速时候可以转速3000转或更高,减档在当前速度不适合当前挡位时减档,每个挡位速度各不同,也有踩刹车后自动减档的车型,那就不用手工操作减档了。


第一:什么样的具体原因会需要我手动减档;

常见的需要手动控制档位行驶的情况有超车、减速、下坡、溜车等。

高速行驶中需要超车时,手动降一档,可以以提高发动机转速为代价加大输出的力矩,使车的动力更强,超车更快。高速超车本身是有危险性的,用的时间越短越安全。超车完成后档位要尽快升回去,发动机转速太高很费油。

车辆下很长的坡时(例如山区连续数公里的下坡路段),如果只是靠刹车控制车速,过不了多久刹车片就会因为温度过高造成热衰减,制动力下降甚至刹车失灵,非常危险。而在低档位下,不加油时,发动机本身的运转阻力也很大,手动挂入低速档,可以有效控制车辆的下滑速度,减少刹车的使用次数,提高安全性。

需要快速减速时,也可以在踩下刹车的同时手动降到低档,利用发动机的阻力加快减速。

需要溜车滑行时(例如前方路口红灯但还有点距离),如果仅松开油门,车会降速时自动降档,阻力增大,很快就会停下来,甚至还没到停车线。此时就可以手动挂入高档位滑行,到停车线附近再刹车。尽量不要空挡滑行,比较危险。

第二,为什么要手动减档,而不是松开油门或带点刹车;

降档超车,目的是速度快速提高。松油门点刹车,还超什么车?低档高速虽然力矩大超车快,但是这时候发动机的转速很高,很费油,发动机本身的损耗也快。要尽量避免发动机长时间高转速运转。

下长坡时,要手动把档位设置在低档。因为下坡滑行时车速一旦加快,自动变速器就会自动挂高档位。不过一般自动变速器的车都有低档行驶的选项,不用手一直按着。

第三,在D档前进过程中,我是否可以随时切到手动加减档,还是说需要满足某些条件才能这样操作(如油门完全松开以后才可以加减档);

可以随时切到手动控制,只是要注意加减档的时机。低速时强行挂高档,发动机会非常吃力。

发动机出力不变的前提下,对于变速箱输出的动力来说,转速(即车速)越高扭矩(力量)越小,转速越低扭矩越高。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795