南顿北渐

三藏十二部大小乘经教归纳起来,有两条路,就是“顿悟”与“渐修”。禅宗过去是标榜“顿悟”。顿悟谈何容易,所以六祖说:“我此法门,乃接引上上根人。”上等根器还不算,要上上根器,最上等智慧的人。言下顿悟,一句话就顿悟了。另外一条路是“渐修”,慢慢来,一步一步来。——这就是南顿北渐。

东山法门,起源于四祖道信,完成于五祖弘忍。四祖的东山法门禅法,也就是“念佛禅”,念佛禅的修行模式为“甚深般若、一行三昧、念佛者谁”。 念佛禅的历史使命就是把“不立文字,教外别传”的禅宗,通过有佛经文字,有修行模式,成为让一般修行人能接受的禅宗法门,史称北渐。

以神秀为代表的北宗禅学,忠实地继承了四祖道信和五祖弘忍的东山法门,丝毫没有变化,所以当年弘忍禅师曾赞叹道: “东山之法,尽在秀矣”。 六祖嫡传的并不是自四祖、五祖的东山法门,而是嫡传了佛陀以心印心,不立文字,教外别传的宗法。六祖脱离如来的一切经教,还原出了“不立文字,教外别传”的禅宗本色,史称南顿,这是六祖的责任,也是五祖选择六祖为衣钵的缘由。

身是菩提树,心如明镜台。
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

神秀 (公元606年~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少习经史,博学多闻。

神秀早年当过道士,50岁时,到蕲州双峰山东山寺(在湖北黄梅县东北)谒禅宗五祖弘忍求法,后出家受具足戒。曾从事打柴汲水等杂役六年。弘忍深为器重,称其为“悬解圆照第一”、“神秀上座”,令为“教授师”。相传弘忍为付衣法,命弟子们各作一偈以呈,神秀作偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”弘忍认为未见本性,未付衣法。弘忍死后,他在江陵当阳山(今湖北当阳县东南)玉泉寺,大开禅法,声名远播。四海僧俗闻风而至,声誉甚高。武则天闻其盛名,于久视元年(700)遗使迎至洛阳,后召到长安内道场,时年90余岁。

深得武则天敬重,命于当阳山置度门寺,于尉氏置报恩寺,以旌其德。中宗即位,更加礼重。中书令张说也向他问法,执弟子礼。神龙二年(706)在天宫寺逝世,中宗赐谥“大通禅师”。

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

惠能(公元638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。

被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。在惠能入灭一百年后,禅者已非曹溪不足以谈禅。柳宗元撰《赐谥大鉴禅师碑》说:“凡言禅,皆本曹溪。”武宗灭法之后,曹溪禅即位居中国佛教的主流地位。

承启禅宗法脉的一代传奇大师,于弘忍大师得付法印,后弘化于岭南,开曹溪道场,法嗣甚众,禅宗法脉遂彰兴天下。有《六祖法宝坛经》传世。表信之衣钵止此不传。

禅宗六祖:

达摩 慧可 僧璨 道信 弘忍 惠能

2 Comments

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

初听这段故事的时候,很好奇,也自然的对慧能的回答深以为然。但年岁渐长之后,觉得顿宗本意虽好,流弊却深。后人忘记了慧能大师苦口婆心的一句“我此法门,乃接引上上根人”,记住的都是最富喜剧色彩的“本来无一物,何处惹尘埃”。今人日常所说的“口头禅”、“酒肉穿肠过,佛祖心中留”等等,思想上皆源于这段故事。且武宗灭法后,南宗独传,这段历史皆是南宗所言,真实情形定然不止于此。

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795