追风筝的人背景音乐

今天平儿再次问我,《追风筝的人》 演播的时候,那个好听的音乐能找到吗?

带着关键词在百度上搜索,知道、贴吧上的讨论,还真不少,这个帖子就很有代表性,但将近三年过去了,还是没有结果,甚至线索都很少。也有痴心的网友直接去问徐涛,也答复不知道,音乐是导播找的,真希望那个导播能看到这个帖子。

我号称很会找资源,也束手无策,网易云音乐有电影原声,第一支曲子《Opening Titles》,曲风和乐器都很接近,但也不是真身,听完整张CD,还是没有找到。现在正在听Alberto Iglesias的热门50单曲,希望能有收获。

注:我回复在百度贴吧上的找歌线索,被百度系统删除了,呵呵。

转载一片应景文章:《追风筝的人》中的音乐分析

喀布尔,离我们有多远呢?小时候,离我们又有多远呢?很多事情,如果你现在想不明白,不如倒回看看,就像倒带一样,倒回小时候,看看到底是哪个地方出了错。

看一部电影,看的其实只是一种心情。《追风筝的人》就是这样一部会恰到好处的戳中你心中最柔软的地方的电影,当然,这种触动并不一定表现为泪流满面,如果你纯粹是为了宣泄情感,那我可不建议你看这部电影,这部电影更适合一个人放空的时候看,无论是回忆还是忏悔,都是一个人的事情。

总体来看,整部电影没有过于激烈战争或是血腥的镜头,尽管电影涉及到了战争,塔利班等。没有极端的矛盾冲突,甚至连人物都很少有大喊大闹的时候,哈桑被强暴之后只是淡淡地说了句走吧,老爷会担心的,主角的父亲直到世也没有告诉哈桑和阿米尔他们的身世,而阿辛汉告诉主角哈桑是他的弟弟时,也只是平静的说你知道,你只是害怕承认。每个人都好像是顺其自然的活着,看上似乎没有大喜大悲的情绪起伏,特别是阿米尔,本片的男主角,虽然长大以后变帅了,但还是很阴郁,镜头下的他似乎始终有些心事放不下。

这个影片就像一个睡前故事,安神,但会让我们在梦中想到很多东西,比如童年时的玩伴,曾经丢弃的玩具,曾经伤害过的人。

抛电影的情节,演员的演技及与原着的对比等,这部电影让我觉得最出色的地方就是它的音乐,电影刚一开始,就是极富有异域特色的音乐,有点像《贫民窟的百万富翁》里的音乐,4分时应该是一个女声出现了,女声低沉略带忧伤的呼唤将阿米尔带回了那个记忆中的喀布尔,天空中飘荡的风筝就像这飘扬的女声一样,在空旷的大地上显得格外寂寥。而随着哈桑的出现,音乐开始欢快起来,听上像是一种新疆手鼓还是什么的,反正韵律感很强,当大家都追逐着风筝跑的时候,哈桑却往相反的方向跑,接下来就是那段让人感动的对话了,此时音乐变成了舒缓的抒情曲调,配上哈桑一脸的真诚,成就了本片我认为最温暖的一幕。

17分左右出现的简单悠扬的背景音乐就像哈桑,单纯忠诚。20分钟时的音乐很好的传达出了集市热闹嘈杂的感觉,几乎都不需要镜头过多的渲染,只要闭上眼睛听着这一小段音乐,我都可以想象出集市的情形了。在哈桑选风筝的的时候,暖暖的简单旋律缓缓流出,就好像哈桑的笑容一样,让人那么想爱那个孩子。

斗风筝一段的音乐更是精彩,这段持续了近5分钟音乐时而急促时而悠扬,欢快中带着扣人心悬的悬疑感,悠扬中传达出对自由的渴望和对喀布尔的深深爱恋。34分钟以后,整个片子的音乐开始偏向一种淡淡的哀伤,就像飘在半空中的丝绸,上面写满了阿米尔的愧疚与后悔,但伸出手,却又够不到。

影片中两次大型派对上的音乐都很好听,但我只能感受到好听,所以,我不知道该怎么评论。

哈桑离开时又给了鸽子一个镜头,是为了暗示他会像信鸽一样,再次回到这栋房子吗?到此,哈桑的镜头就结束了,成年哈桑的故事由阿辛汉讲述。在整个电影中,每当哈桑出现,音乐总是很温暖很悦耳很简单,怎么形容好呢?即使哈桑离开的音乐中带有一些伤感的成分,也还是以温暖为主,或许,哈桑就是象征着人性中真诚忠实可靠等美好的一面吧。

影片进行到1小时16分的时候,那个出现在一开始的女声又出现了,这个故事是靠音乐串联起来的吗?又或者,这个女声象征的是喀布尔,祖国母亲的呼唤。总之,阿米尔的回忆到此为止了,至于接下来会发生什么事情,连阿米尔自己也不知道。

1小时24分时的音乐就是阿米尔在看哈桑给他的信时的音乐,那是哈桑似的温暖声音再次出现,就像阴云密布的天空中渗出的缕缕阳光,带着些许的认命与无奈,没什么惊天动地的,只是很遗憾,喀布尔已经不是他们小时候的喀布尔了。

1小时51分,阿米尔在做祷告,这时的背景音乐是个很神圣的男声,音乐应该是有关宽恕和家庭之类的,而阿米尔虔诚的祷告预示着他已经得到宽恕了。

影片结尾处,属于哈桑的那种暖暖的音乐开始出现在他的儿子身上,要知道,在这个世界上,我们每个人背负的都不一样,而这段音乐中,我听到的更多的是希望,什么时候选择做回好人都不算晚,因为哈桑,一个忠实的老朋友会一直在那等着你。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795