奋斗的意义

一个富翁看见一个渔夫躺在沙滩上晒太阳,就对他说:“你怎么不出海去打鱼?”渔夫反问道:“你告诉我,出海打鱼为的是什么?”富翁说:“为了挣钱,成为富翁啊!”渔夫再问:“成了富翁干什么?”富翁说:“那时,就不用干活,可以到沙滩上晒太阳啊!”

渔夫听后笑着说:“我现在不就在沙滩上晒太阳吗?”

看似很高明,是吧?

还有一个更生动的版本:

一个富翁和一个乞丐一起在沙滩上晒太阳。富翁不停去看和他一样安然自得的乞丐。终于他忍不住了,摸了摸自己斑白的头发对乞丐说:年轻人你在这里晒太阳?乞丐:是啊,今天天气不错!富翁:难道你今天不用工作吗?乞丐:工作?我为什么要工作?富翁:工作可以挣钱啊!乞丐:挣钱?富翁:是啊,挣钱,当你挣到第一笔小钱的时候,你可以把它留着。然后去投资,挣更多的钱……乞丐显然有了兴趣,直起身子问:那么然后呢?富翁得意的说:然后再投资,再挣钱。如此循环。如果你的运气不错,你就可以象我一样。乞丐:是吗?那会怎么样呢?富翁:可以很舒心的在这里晒太阳呀!乞丐听完,又躺了下去:难道我现在不是在晒太阳吗?

添加了语言、动作和心理细节的版本,更有画面感,这就是字汇、文法、修辞的魅力,作为普通人,不经过大量的阅读和写作的训练,是难以掌握这个表达技巧的。

我在搜索这个故事的时候,因为只记得梗概,用了三个关键词:赚钱 沙滩 晒太阳,还找到辉姑娘写的励志文章:《姑娘,这就是你要赚钱的理由》,抄录部分:

前些年,特别流行一个渔翁的故事。说富人去度假,偶遇一位渔翁,富人问渔翁为什么不工作,渔翁问富人:工作了可以得到什么?富人说工作了就拥有财富,拥有了财富就可以像我一样,躺在沙滩上晒太阳。渔翁说那我现在已经在沙滩上晒太阳了,为什么还要去工作呢?

我并不喜欢这个所谓的诡辩寓言,只因为它仅仅靠着文字游戏把读者带入了”得过且过”的误区,却忽略了另外一个层面的深意。最可怕的是,让很多懒鬼与懦夫有了充足的借口,拼命宣扬”有钱买不来快乐”–仿佛贫穷就一定快乐似的。

若我是富人,当会这样回应那位渔翁:我努力工作赚钱,是为了可以拥有选择的资格。我可以选择在沙滩上晒太阳,也可以选择去南极看雪,去巴黎喂鸽子,去迪拜的五星级酒店安眠。我可以选择打着遮阳伞穿着昂贵的比基尼晒太阳,吃着冰激凌喝着冰镇啤酒晒太阳,找两个按摩师做着SPA晒太阳,我还可以选择不晒太阳只晒月亮……而不是毫无选择,只能干巴巴地、衣衫褴褛地在沙滩上晒一辈子的太阳。

穷困最大的痛苦,是根本没有选择”要”或者”不要”的权利。

其实,我也不喜欢辉姑娘的回应,她更多的停留在物质层面。而努力工作赚钱,除了有选择的自由,更多收获的,还有精神世界的富足。你一生百折不挠的经历,是最宝贵的财富。

毛姆在《人性枷锁》中说:”人追求的当然不是财富,但必要有足以维持尊严的生活,使自己能够不受阻挠地工作,能够慷慨,能够爽朗,能够独立。”

2010年09月10日,在阿里巴巴举办的网商大会(杭州)对话环节,主持人问及10年后的生活梦想,马云笑称希望50%时间在沙滩上晒太阳,另外50%时间放在花钱上,不过最终的梦想还是去教书。

参见马云展望10年后生活:希望一半时间沙滩晒太阳

我又想起2016年7月青音在微信公众号上转载的文章:《你真没必要过得那么廉价》,特别欣赏潇洒姐的金钱观,比那些个“钱财乃身外之外,生不带来,死不带去”的说教,要精彩太多。因为之前记不清标题,很长时间都找不到原文,这里全文转载。

文章很长,如果没有耐心,也可以听罗胖子的总结陈词:合法赚钱,是最伟大的事业。每一个成功的商人,肯定做出了让更多人获得价值的东西,他们一定是聚集了更多人的去编织这张价值网络,否则不可能成功,这是恒古不变的法则。没有人能靠偷,抢….笑到最后。

你真没必要过得那么廉价

作者:伊心,青年作者,已出版《我比谁都相信努力奋斗的意义》

你有欲望清单吗?

01

朋友前几天忙碌了近半年的项目结束,拿到奖金后第一时间就是去买了个心仪的昂贵包包。

拎着这个包,她隔天就生龙活虎赶去继续出差了。

问及说好的要休假狂睡三天呢?

她嫣然一笑:“不行,我得工作,还有那么多好看的包在等我,不努力赚钱可行?”

我知道她不是贪恋名牌,更不是物质拜金,她只是需要一个贵一点的礼物,送给自己,作为多日辛勤的犒赏。

畅销书作家王潇_潇洒姐写过一本书叫《米字路口问答》。

有个读者问她:“看您的穿戴好像常是名牌的东西,您会恋物吗?会努力为买一个东西去攒钱吗?”

潇洒姐的回答简直精彩。

她说:“我有一个欲望清单,上面是喜欢的东西,用来激励我增加自己的能力,期待拥有的瞬间。……清单上的东西虽然挺多,但好像努一努力有朝一日都能实现,于是就一直努力,于是逐个实现。现在我拥有的一切都不是物,每换一件衫、一块表、一部车,都是心血、脑力和年华的凝固。

它们不是身外物,它们都是我。

看完这段话除了拍手叫绝之外,我还有点感动。

想想我们这一生,所有看似身外之物的东西,其实都是我们努力的动力啊。

房子不止是房子,更是一个家。衣服不止是衣服,更代表着蓬勃热情的自己。包包也不止是包包,还是我们一切牵挂甚至灵魂的收纳。

所以,我突然明白了那些贵一点的东西、优质一点的东西有什么意义。

是让我们在短暂的一生里为了匹配它的瞬间荣光而一步一步地向前走去。
是让我们有可能透过它,看到这个世界的另一种美好。
是让我们知道自己配得上更好的一切。

02

以前过得盲目慌乱,买了一堆乱七八糟的东西堆在家里,却没有一件能拿得出手。

直到一个姐姐叹着气走出我的房间:“如果你的衣柜里都是淘宝爆款,那你的身影也不过是一场拙劣模糊的买家秀;如果你的抽屉里都是劣质化妆品,那你的脸蛋连同人生也不过是一个粗制滥造的试验田。

你从不追求精良,你过得那么廉价,还有什么资格埋怨生活的糟糕呢?”

真是羞愧。

所以我也终于学会了潇洒姐同样爱说的“精良”一词——我们的衣物精良,我们的饮食精良,我们的人生才能够精良。

因为穿上了最美丽的那件衣服,所以你再也不能容忍自己不化妆就草草出门;
因为背上了最心仪的那款包包,所以你再也不能允许自己胡乱搭配一身衣服;
你不允许自己再邋里邋遢地活着。因为想要配得上它们的光泽,你连自己的光泽都打磨地更晶莹透彻。

人生只此一遭,何不精心来过。

03

小时候看《欲望都市》,看到凯莉像集邮一样收集那些美丽的高跟鞋,不明白她说的:“站在高跟鞋上,就能睥睨整个世界。”

如今,我懂了那双高跟鞋的魔力,就像懂得士兵的盔甲、将军的战马。

踩着它,你踏进职场的血雨腥风之中,就像走进灯红酒绿中一样从容不迫。

身高一六五,气场两米二。

我知道你的能力已经足够动人,但那双精致华丽的鞋,让你走在敌人的面前,还能身姿摇曳;让你走回自己的战壕,还是不染尘埃。

这就是精良与优质的意义——你在人群中再也难以松懈,那是你的精气神,也是你给这个世界的温柔刀,刀刀斩获人心。

04

你舍不舍得花钱买一件很贵的东西?你舍不舍得给自己昂贵却精良优质的生活?

虽然贵的东西不一定绝对优质,但优质的概率一定比较高。

你喜欢的那些博主、那些一颦一笑皆动人的姑娘们,没有一个是任由身边杂物遍地,却妄想从杂物中找出珍宝。

下一次,我希望看到你,因为某种巨大的欲望而兢兢业业地工作,又因为某种巨大的欲望而潇潇洒洒地活着。

你值得拥有更好的一切——柔软舒适的床垫、剪裁良好的衣服、质地上乘的包包、周游世界的旅行、有大阳台和小飘窗的房子——以及一整个金光闪闪的人生。

你有能力去抵达他们,就像你有能力抵达更好的学校、更高的职位与更丰厚的年薪。

你的梦想可以包含这些,也应该包含这些。

亲爱的姑娘,永远记得,不要让自己过得那么廉价,要舍得买点好的东西,就像舍得熬夜加班、拼杀职场,舍得东奔西走,四处求学一样。

要用能力范围内最好的一切来武装自己,从此行走江湖,剑鞘皆无往不利,鬓发也飘摇动人。

因为最好的一切,你都值得拥有。

回到最初的故事,这两种晒太阳的姿势,真的一样吗?

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795