梧桐

2013年11月20日的知乎日报,做得非常好:《法国梧桐,既不法国也不梧桐》。

我的家乡属于淮河水系,多山地,植被茂盛,诸如树,就有枫,柳(杨柳,冲天柳),桐(泡桐、油桐),栗(板栗,麻栗),茶(油茶,绿茶),杉(刺杉,落叶杉),松,槐,柏,桂,栀,桃,李、杏、梨,樱和银杏,还有各种我叫不出名字的树,统称灌木。近年来,从外地引进的树种,像桔子,枇杷,也能开花结果,但产量一般。回忆让人倍感温暖,也会让人心生惆怅。

几天前写华工校园,提到朱九思校长当年大量栽植“法国梧桐”,今天才知这是一个误解,且在国内这种误解特别普遍,庆幸我还没有把“鳳栖梧”和“悬铃木”直接联系起来。补习一下关于梧桐的知识,在我们的家乡并没有这个树种。以后有机会,我会把前面列举的树木,一一引荐。

我们在道路两边常见所谓“法国梧桐”,掌形叶子,结着小球,树皮会片状剥落的高大乔木,其实叫悬铃木。冠名法梧源于一个误会。

悬铃木

悬铃木

悬铃木

中国最早被大量当作行道树的悬铃木,是上世纪头两个十年(按,当指1900-1920年代)被法国人引种在上海法租界内的,没太搞清楚情况的上海人见这树叶子挺像梧桐的,既然法国人种了这么多,那么这种树应该来自于法国吧,于是就叫它法国梧桐了。

悬铃木其实和梧桐没有关系,它属于悬铃木科 Platanaceae,悬铃木属 Platanus 。有三种悬铃木在中国种植,分别是:一球悬铃木(P. occidentalis),二球悬铃木(P. × acerifolia)以及三球悬铃木(P. orientalis)。那么,这个一球二球三球是什么意思呢?悬铃木的“球”是由非常多的单个果实组成的球形头状果序,所以“几球”就是指果枝上通常有几个球形的果序。不过实际中果枝上“球”的数量总是有点变化的,因此“通常”两个字非常重要,如果一定要区分物种,还请参考树皮、树形等其它特征。

一球悬铃木原产于美洲,所以也被称作美洲悬铃木、美国梧桐。三球悬铃木,原产于印度,曾经在晋代被引入中国,被称作净土树、祛汗树或者鸠摩罗实树。二球悬铃木,它不是一种自然产生的物种。在地理大发现之后,欧洲人将美洲悬铃木和东方悬铃木种植在一起,它们杂交产生了二球悬铃木。二球悬铃木很可能是西班牙人首先培育出的,但是,真正大量种植它的却是英国人,所以才将它称作英国梧桐(London Plane)。

梧桐,产自中国,是梧桐科 Sterculiaceae,梧桐属 Firmiana 的一种植物。它有大型的掌状叶,青绿色光滑而少节疤的树皮,非常好看。生长快,成熟后能长到近二十米,高大而挺拔;落叶乔木,在秋季时它的黄叶会翩翩落下,让古今无数骚人墨客伤秋感怀。因为这种种特点,梧桐成为了优良的观赏树种。

梧桐

梧桐的果实也很有特色:它是干燥的五瓣,在成熟时各瓣会分开,像叶子一样挂在枝头,非常显眼。这种果实在植物学里称作蓇葖果。值得一提的是,可可树和梧桐属于同一个科,用来做巧克力的可可豆,就是长在这种蓇葖果里的种子。

如果要评选对中华文化影响最大的植物,其中必然有梧桐。

古人说,凤凰“非梧桐不栖”,于是为梧桐写了好多美丽的诗句。《诗经》有云:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”梧桐木材轻软,古书中只要出现好琴,几乎都是梧桐木做的。唐代聂夷中有诗赞:“有琴不张弦,众星列梧桐。须知澹泊听,声在无声中。”

梧桐图赏,记住你的样子:

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795