退出舒服区

过了春节,就真的13年了,回顾4700多个日夜,唯一值得安慰的就是,我从未停止折腾。

虽然我还没有成为专家,但我不是只有13年的工作经验,更不是用一年的经验工作了13年,平均两到三年,或为形势所迫,或者机缘巧合,亦或当仁不让,我在“无意识”中更换了工作职能。我不是一人可以安坐冷板凳的人,喜欢挑战新的领域,尽管安全感不足,我还是可以接纳现在的状态。

第一层

在我们老家,有一句俗语:谁愿意和舒坦打别1。但我就是这样的人。如果说我退出编辑部是因为写作能力不足不得已而为之,那至少我还可以踏踏实实的写十年代码,或许现在已经是Java专家。但我却选择了投入时间和精力分析需求、管理项目、优化广告、采购资源,现在又奋力挤进产品经理的行列,研究新形势下的互联网广告

循着这样的线路,我的生命中很少出现工作倦怠期,真是辛苦多巴胺2了,在其他人迷茫的时候,我总是像打了鸡血一样做事。

但镜子必有其两面3,享受了心跳和精彩,必定要承受对应的痛苦。

有时候真的很累很累,而且真真切切的感觉到前途渺茫,也许脱离了这个平台,我都不知道自己能做什么。何况从2008年金融风暴起,每年都在遭受“经济形势不好”这个魔咒的碾压,公司的业界地位,一路下滑。都说“君子不立危墙之下4”,我还能继续走多远呢?

性格决定命运,时间在冷漠的前行,我没有选择,只能不断的变换姿势,换个罪受。多年以后,我会感谢自己的探索和坚持吗?

罗辑思维2016跨年演讲《时间的朋友》

第二层

十三年,一个生肖轮回都过了。三十而立,没立起来,四十又近在眼前,我可以做到不惑吗?

2016年最大的成就,可能就是完成了过隙录-夜航船-知识链的定位和搭建,让时间的沙漏滤下的营养有了积淀的空间,或许可以栽培我的未来。

广度,真的够了,必须清醒的在深度上做文章。我已经背井离乡,不能再背着一排“这里没有水”的井,在泡沫破灭的经济浪潮下行走。

这里没有水

之前我一直认为,不断的学习未知技能,就是“换个罪受”,但最近练习哑铃,突然明白不是这么回事儿,真正受罪的是突破体能的极限。比如每组四十个平举,到了最后会感觉血液燃烧,双手不像是自己的了,网上的文章告诉我,只有达到这样的运动量,才能真正起到增肌的效果。

反观自己的学习,浅尝辄止,我还是停留在舒服区。

呆在原地,很安全,是舒服区,出门探路,很凶险,但如果不进深山,还是舒服区,一样没办法成为罗胖定义的牛人。

2017年,新的开始,退出第二层舒服区,积累自己的资本,找寻更加坚实的安全感。

决定伟大水平和一般水平的关键因素,既不是天赋,也不是经验,而是“刻意练习”的程度。优秀的人却会刻意避免“自动完成”,他们最担心的就是自己“无意识”地完成了这个工作。

—— 为什么你有10年经验,但成不了专家?

References
  1. 方言,全国不同地区的含义略有差别,这里是指“找别扭”、“过不去”的意思。
  2. 多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌物主要负责人的情欲、感觉,将兴奋及开心的信息传递,也与上瘾有关。
  3. 指日常的玻璃镜子,一面是抛光的玻璃,一面是硝酸银和还原剂的混合涂层。
  4. 《孟子·尽心》:莫非命也,顺受其正;是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795