用自信驱赶焦虑

在物质丰富,全民娱乐的时代,我们漂泊在都市,每一个人,却都能真切地体验焦虑,在车水马龙的街头,在夜深人静的灯下,不经意的袭来,撕咬、吞噬我们的内心,可能还会伴随拖延和强迫,让我们的心理陷入深度痛苦。

这不是什么药物可以治疗的,哪怕去看心理医生,他们最多提供一面可以照见我们自己的镜子,真正的解脱,只有靠我们自己。焦虑源自不安全感,害怕得不到世俗认为我们应该得到的东西,害怕失去我们仅有的那一点点积累。我们明知道松鼠囤是一种病,我们很小的时候就听说过猴子摘玉米的故事,我们笑称坚持是一种美德,但知易行难。可能在前一秒非常的自信,突然又感到极度的恐慌,反反复复的纠缠中,我隐约的领悟,必须有一些实实在在的东西,呈现在眼前,不断的构筑发自内心的自信,最终战胜焦虑。

我一直不避讳一个话题,哪怕在主管面前也是如此:简历这个东西,不是在找工作的时候,才想着去编写和完善的,我们投入工作的每一天,都在为简历增加份量。我们要持续的自省,一周过去了,一个月过去了,一季度过去了,一年过去了,我们为自己的简历,添加了几笔有价值的条目?

在我们公司,研发这个职位,有两个主要的发展方向。如果你擅长编码,那么请坚持为公司编写功能强大、体验优秀的应用,同时也不断增强自己的开发工具包(neil, jade, 4what, e.g.),在GitHub上提交自己的代码,也是自己的创意和思想。现在,GitHub俨然已经成为最好的程序员简历库。如果是擅长挖掘需求,管理项目,编写文档,那就是兼职的产品经理,请坚持和销售、编辑保持沟通,管理好自己的知识,现在有很多优秀的应用,WordPress,MediaWiki,甚至商用的Confluence1,阿里云租用虚拟主机或者云服务器,都不贵,云笔记也是不错的选择,坚持写作,紧跟新技术的方向,主动链接资源,也会有不错的前景。侧重哪一条路,问自己的内心。

Git-hub

当这些代码和文章,以精工2、系统的形式,在你身边不断的生长,你会对自己的未来充满信心,无形中缓解了焦虑。

春节快到了,我们总是习惯祝福亲朋好友身体健康,万事如意,我更希望,新的一年,我们每一个人,都身心健康

References
  1. Confluence是一个专业的企业知识管理与协同软件,也可以用于构建企业wiki。通过它可以实现团队成员之间的协作和知识共享。
  2. 精工(SEIKO),是一家著名的日本制表公司,始创于1881年。公司原名为服部计时店,1892年改名为精工舍。1924年,发表了第一只正式使用精工品牌的手表。1969年,精工、Berliget表推出了世界上第一款指针式石英手表—SEIKO ASTRON35SQ。1995年,精工舍与日本东方表公司共同创建了一间合资工厂,精工舍还是电脑打印机制造商-爱普生(EPSON)的母公司。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795