写作

为人难是常态,觉得难受的时候,我的办法是静下心来做自己的知识管理,发展自己的兴趣。

每天积累一点点,关于编程开发,关于项目管理,甚至和挣钱无关的电影音乐,总之写点什么东西,看着这些东西慢慢长大,心中的焦虑就少了一些,看这个社会的人和事就平和一些了,有自己的内心世界。

现在有这种能力,可以自如的用文字表达我的想法,我认为是最好的成长,治愈自己,可能不会有更好的途径了。我常常想,一个人只要坚持读书,慢慢的,他就会有写作的欲望,只要坚持从只言片语写起,慢慢的,就能掌握写作的技巧,文不加点倚马可待不会是梦想。这是一个从吸收到释放的自然且必然的过程。多年以后,再回看现在的记录,会做何感慨呢?

我也一直相信,人要为自己的成长做必要的投资,买书,买衣服,买数码设备,只要利用好了,都会有超乎想象的回报。我也做过不少的投资,当然,也失败了很多,最突出的就是曾经购买了多达15个域名,当时就是为了能在某一个领域,为自己的未来写点什么,但都没有坚持下来,究其原因,是真的写不出有价值的文字,如鲠在喉。现在才明白,读书太少,内心是干涸的,那些思考的碎片,无力连缀为文。

到了这个年纪,终于在三个空间,沉淀了一些内容,写博客,记录我的生活和思想,写维基,整理我的知识,写Confluence,维护结构优雅的技能树。我已经失去了太多,以后无论有多么艰苦,我都会紧抓他们一路同行。

关于写博客和写维基的区别,阳志平的网志有很好的总结,这里冒昧转载:

前者凸显创作;后者适合整理。很多入门级别、复用别人的操作,并不适合放在个人博客上。即使你不是技术人员,如果需要大量写作,也不妨尝试一下Git、Markdown与Github,给你带来的惊喜会大于你的学习成本。同时,你可以采取一种我实践多年的主题学习法来写维基,主要步骤如下:

  • 购买大量读物;
  • 快速扫描目录,了解核心知识点所在,假设自己要写一本书,将这个目录写出来;
  • 实践两个好的课程,了解实践中的知识点怎么归入自己这本书中;
  • 未来不断往自己这本书中填内容。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795