修炼

据说这是腾讯内训讲稿,个中观点,我几乎全部认同,也值得我每天对照反思,故全文转载。

很多腾讯员工离职后,基本上不愁找工作,除了大公司光环外,腾讯激烈竞争下培养出员工良好的职业能力,也是很多公司争抢的原因。

一、清晰表达

好好把话说清楚

常见的表达不清晰的原因:

  1. 首次沟通,没有铺垫事件因果
  2. 内容结构层次不够清晰
  3. 转述问题,不做过滤和判断

清晰的表达方式,可以用以下三个方法:

  1. 按照事件节点,逐层展开叙述
  2. 补充必要的条件
  3. 重要决策点可以前置叙述

一封表达清晰的邮件,应该有以下三点:

  1. 必要的背景说明
  2. 明确自己要传递的关键信息
  3. 明确需要收件人做的事情

二、保持学习

心中要有一盘棋

思考是一件很累的事情,所以很多人不太愿意去做。

无论是散步看到一家店,还是路上收到一张传单,它背后都有可以进一步思考的点。运用到工作中,就是你对产品、对用户、对数据,是不是能够进一步的去想后面的逻辑,支撑你决策点的逻辑是什么等等。

不断的学习,提升你的视野和专业技能,可以让你思考得更深和更溜。

关于思考,还有一个点,全盘考虑,翻译为人话就是:心中要有一盘棋。

对于保持思考,我也总结了三个方法:

  1. 先问三次“为什么”(帮助你搞清楚这事情的逻辑或路径)
  2. 学着去发现现象背后的本质(洞察有没有?)
  3. 善于运用公司的学习资源

全盘考虑也总结了三个方法,供大家参考:

  1. 站在一定的高度
  2. 多方面收集信息,理解信息和总结信息
  3. 积极探索和讨论

三、项目思维

缜密的思路和推进

训练自己项目思维,第一件要做的事情,就是好好的整理好你的文件夹。按照你工作的内容,分门别类的安置好你的文档们。

整理好你的文件夹一方面可以让你对做的事情有更清晰的分工,还有最大的好处是找文档更容易。

另一个运用项目思维管理的,是你的时间。

关于如何搞好项目思维,就是上面提到的三个方法:

  1. 项目化管理你的时间
  2. 项目化管理你的工作内容/项目
  3. 结构化的思考

四、树立标签

尽可能让别人记得住你

标签代表着别人对你的印象,它可以有很多种,比如说:颜值高,长得美,长得帅,胸大肤白或者矮矮胖胖的像Pokemon Go里那只龟什么的。

这种标签和你外形相关,先天条件不足的同学很难有大的改变,但可以从发型和衣着两个方面入手,给人留下干净整洁,时尚干练的印象。

还有一种标签,和你社交属性相关,例如:人脉广,同事关系好,会聊天,骚气,会来事,喜欢45°角仰望天空两行泪水就下来什么的。

以上这些都不是特别的重要,重点在下面这类标签:工作属性类

工作属性类标签分为两块,一块称之为业务范畴标签,一块是能力项标签。

看上去很简单,要做到真心难。

个人标签和你的性格是强相关的,一只小绵羊很难给自己贴上“狼性”的标签。

一个团队需要不同的角色,也需要不同的能力项,所以不用太担心自己是小绵羊还是大灰狼。重点是要找到适合自己的标签,并且不断塑造和放大。

树立标签的方法有三个:

  1. 清楚自我的优势和定位
  2. 写出自己想要树立的标签,不要超过5个
  3. 通过行为来塑造和固化你的标签

你的内在,只有通过你做的事情,才能表现出来。

五、构建人脉

获取更多有价值的信息

构建人脉同样也是有方法的,有以下三点:

  1. 让自己成为信息中心
  2. 发展自己的爱好
  3. 敢于组织和愿意付出

六、敢于承担

敢于付出,不怕吃亏

作为新同学,多干点活总是好的。但如果你没有能摆正心态,就容易产生不好的情绪,觉得自己杂货累活多。如果你没有敢于承担的心态,就不会愿意做边际模糊的工作,成长肯定是大大的慢的。

敢于承担也是代表着一种敢于破局的态度,有时候业务或产品发展到一个阶段,总是隐隐觉得哪里不对,这个时候你要敢于发现问题,也许解决这个问题所产生的工作量,是新的内容,没人愿意管,你要敢于承担起来。

综合来说,敢于承担就是下面三点:

  1. 主动承担边际模糊工作(前提确保本职工作要做到位)
  2. 敢于破局
  3. 菜粉心(拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心!)

最后在总结一下这六招,其实它们分了三个层次,分别是:

  • 心态层:敢于担当
  • 社交层:树立标签、构建人脉
  • 技能层:清晰表达、保持思考、项目思维

技能多训练,社交要突破,心态最重要!

亚里士多德有句名言:“我们就是自己反复行为的总和。所以,优秀不是一种行为,而是一种习惯。”

良好的工作习惯给人好的印象和感觉,能在很大程度上帮助你在职场取得成功。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795