感发

看到易友评论:我为自己读书时的历史认知感到羞耻,长大后才慢慢的明白真相,70后。另外一位已经到国外的的易友回复:到了国外才知道国内法制教育人文有多可怕。

我部分认同他们的观点。但他们可能忘记了一个事实,历史从来都不是传递真相的

那些书没有白读,它教会了我们识字和思考,如果没有当年的教育,他现在怎么能用手机呢,还知道在网易上反省自己:)

大多小时候好好读书的人,长大了会继续爱读书,推翻之前对世界的认知,上升到一个新的水平。小时候不爱读书的人,就算勉强混到毕业,他们可能终身也不再读书了。

这个社会的发展,需要读书人,也需要不读书的人,空谈误国,实干兴邦,对民族做出最大贡献的人,是读好了书,然后把知识应用到实践中的人。

我们的学校教育,的确有非常大的问题,甚至可以说是扭曲,但我们要用历史的眼光看这个问题,想想是在什么样的一个基础上,开展的九年义务教育,不要被民国文人的风月雪月所迷惑。我们也没有办法和美国、日本,欧洲相比,因为真正的输在了起跑线上。

只有认真读过书的人,有资格指责当代教育的弊端。看了两条帖子三则新闻,就放下筷子愤世嫉俗,其实是很浅薄的,即使文采斐然,按孟子的说法:“其为人也小有才,未闻君子之大道也,则足以杀其躯而已矣。”而那些跟风的,甚至暗自庆幸:幸好我当年没有怎么读书,避开了我党的荼毒,就更是一种悲哀了。

专注,自律,谦卑,一生向上修持。爱自己,也爱自己的民族文化,尽一己之力,为文化的传承和发展做出贡献。

1 Comment

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

很多人,在网上偶遇一个帖子,不管是什么网站,好像披露了一个事实,而且与历史书不符,就认为自己找到了真相,真是可笑。

每一个人,只有通过大量的阅读,无限接近历史的真实,却永远无法真正掌握真实。

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795