军功

门神中,秦叔宝和尉迟敬德地位相等,民间因为隋唐演义有秦琼卖马的故事,秦叔宝的名气可能更大,但在真实的历史中,二人的地位完全不在一个水平线上。

秦叔宝个人战斗力其实很强,随李世民南征北战,是一个能在万众之取敌将首级的先锋勇将,但那只是个人武力。

尉迟敬德官至右武候大将军,封鄂国公(实封),凌烟阁二十四功臣排行第七,武将中排行第一。

秦叔宝凌烟阁二十四功臣排行最后一位,官至左武卫大将军、翼国公,翼国是虚封,死后才追赠为徐州都督、胡国公。

他们的区别就在于,尉迟敬德有带大军团作战的军功,秦琼没有。

当代社会,讲故事不能缺少数据,那我们也以数据结尾:旧唐书列传十八,尉迟敬德部分,2531字,秦叔宝部分,882字。

武力和军功,是两回事。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795