猎鹰

唐初很多大将也是有文化的人。贞观之治第27集有一个情节,说是朝廷的一个秘使,视察代州都督李大亮辖地,发现都督府养着很多猎鹰,问他这是做什么的。都督答:

鹰是我的天眼,凡十人以上骑马者,兔鼠必四方逃散,我的鹰就能发现。

我靠,这不是唐朝的侦察飞机么!

秘使叹服,于是说,都督给皇帝献几只好鹰吧,没想到这都督给李世民上了一个秘折:

陛下久绝畋猎,而使者求鹰。若是陛下之意,深乖昔旨;如其自擅,便是使非其人。

意思是,陛下您老很久不打猎了,这个使者却向我索鹰,如果是您的意思,那您就错了,失信于天下。如果是这个使者自己的意思,那他就是曲意逢迎,陛下您用错人了。

然后这个秘使哭着进了大理寺。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2017. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795