六畜的驯化年代

根据化石和遗迹证据。

一、狗(3.17万年前)

什么时候开始驯养狼并培育狗的年代暂未确定。

现今最早的化石证据来自比利时的古耶特洞穴,为距今3.17万年旧石器时代。化石看起来很大,有很多犬齿露在外面,经考证,化石这种狗主要以马、麝牛和驯鹿为食。比利时皇家自然科学研究院的古生物学家哥摩恩介绍说:“旧石器时代的狗在外形上和现在的西伯利亚哈士奇非常相似,不过旧石器时代的狗体型更为庞大,其个头和现在的牧羊犬差不多。”

中国,无争议的最早狗类遗骨发现于7000年前的河北武安县的磁山遗址的狗头骨前半部和下颌骨。有争议的则是中国吉林榆树县周家油坊等的地层中,旧石器时代的更新世晚期或全新世,约2.8万——1.15万年前发现的家狗头骨半化石,但其具体年代有争议,但多数认为在1万年左右。

二、羊(1万年前)

山羊的祖先是野山羊,绵羊的祖先是盘羊,由于现存野山羊和盘羊的种类都不只一种,因此推断现今的山羊和绵羊的祖先可能不只一个

山羊和绵羊骨骼经常同时出现在西亚新石器时代遗址中。伊拉克和伊朗之间的扎格罗斯山脉及其附近地区可能是山羊和绵羊的最早驯化地,暂时在10500年前,在约旦的杰里科地区发现了最早的驯养山羊,绵羊则在9500年前的伊拉克或伊朗出现。

我国在距今4000——5000年前的龙山文化中发现了羊养殖的证据。

三、猪(1万年前)

暂时科学界的多数观点是,猪最早在亚洲被驯化,主要驯化种类来自欧洲野猪(此猪在更新世曾广泛分布于亚洲,中国全境都有化石发现),也有部分来自亚洲野猪。

最古老的家猪骨头于1994年在土耳其东南部(属土耳其的亚洲部分)Taurus山麓的卡永(Hallan Cemi)遗址出土,距今约10000年前,同时在巴勒斯坦Jericho,伊拉克Jarmo,土耳其Catal Huyuk等地都有这类古老猪骨的发现,年代集中在8000——10000年之间。

中国受国际承认的最早养殖猪证据来自中国北部内蒙古自治区的敖汉旗的兴隆洼遗址,(8200——7400年前),这里发现了人猪合葬墓和不少猪遗骨,但这时候的猪骨胳,仍然带有野猪特征,估计为驯养初期。较为明显的家猪遗骨则出土于山东大汶口(5000——6000年前)

中国未受国际承认的证据有广西桂林甑皮岩遗址发掘的11300万年前的猪牙、猪骨和河南舞阳贾湖遗址距今月9000年的猪骨。

四、鸡(8000年前)

最早的鸡驯化证据来自亚洲,从原鸡驯化而来,暂时最早的化石证据来自中国河北省武安市磁山古遗址,鸡骨年代测定约在8000年前,从磁山遗址发现的鸡骨标本中十多件完整的跗跖骨的测量数据来看,这些鸡骨与现代鸟类中野生原鸡最为接近而稍大,但小于现代家鸡;同时这些鸡骨中绝大多数为公鸡,母鸡数量很少,这是因为,磁山先民与现代人一样,将公鸡宰杀而将母鸡留下来产卵,因而公鸡骨骸较多,这也间接证明了磁山遗址出土的鸡骨标本确属家鸡。

但由于中国黄河流域及其以北地区,是动物区划古北界的低温地区,无发现高恒温的野生原鸡;而中国的岭南至印度支那及至孟加拉,地处北回归线上,才是原鸡演变进化之地,因此也应该是原鸡驯养成家鸡最早地方之一。因此鸡的驯养必定早于8000年前。

五、牛(8000年前)

普通牛起源于原牛(Bos primie-nius),在新石器时代开始驯化。原牛的遗骸在西亚、北非和欧洲大陆均有发现。根据考古遗迹,多数学者认为,普通牛最初驯化的地点在中亚,于8000多年前在土耳其的西南部得到驯化,经驯化的牛由此传入非洲、亚洲和欧洲

中国牛出现于7000年前的河姆渡遗址中,为黄牛,西周开始出现牛耕技术(2500年前)

六、马(6000年前)

家马的野生祖先主要分布于欧亚草原的西端。乌克兰和哈萨克草原新石器时代和青铜时代文化遗址中大量马骨的出土,显示了从野马到家马的驯化过程。

多年来,马的遗骸在欧亚大陆、西伯利亚草原地带公元前4000年以来的考古遗址中出土得越来越多。但是马的驯化是在一个地区开始,然后扩散到其他地区,还是在不同的地区分别被驯化,目前考古学家仍然不清楚。

以下还有一些未经查证的,大家有兴趣自己去找:

豚鼠:公元前6000年,秘鲁(南美洲);
蚕蛾:公元前5500年,中国(亚洲);
驴:公元前3000年,埃及(非洲);
蜜蜂:公元前3000年,埃及(非洲);
双峰驼:公元前3000年,俄罗斯(欧洲);
单峰驼:公元前3000年,沙特阿拉伯(亚洲);
鸭:公元前2500年,中东地区(亚洲);
牦牛:公元前2500年,中国(亚洲);
猫:公元前1600年,埃及(非洲);
鹅:公元前1500年,秘鲁(南美洲);
羊驼:公元前1500年,秘鲁(南美洲);
鱼:公元前1400年,中国(亚洲);
驯鹿:公元前1000年,俄罗斯(欧洲);
金鱼:公元前500年,中国(亚洲)。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795