清理WordPress冗余数据库

在我休假的这段时间,WordPress两次关停,从阿里云的邮件件,可能的原因有二:

  1. 数据库体积过大;
  2. 网络负载高过;

控制台显示,数据库达到48M,对于如此小的一个站点,确实大了,可是WordPress自2.6开始,一直自动备份每一个修改版,如果不借助第三方的工具,可能无法清理这些数据。

至于网络负载,从百度统计的数据看,10月3日九点打开服务到十一点第二次关停,正常的用户访问只有4个PV,而网络日志显示有2487条记录,来自阿里云的IP却异常之多,其它则为谷歌、百度的爬虫。一个邪恶的猜测:

阿里云在逼迫我升级,要不然怎么会有如此多来自阿里云的内部访问?

爬虫到是可以解决,参考淘宝的写法,我禁用了一切爬虫对文章的访问,正好我也不希望别人通过搜索引擎找到我。

冗余数据始终是个问题,控制台搜索到一个叫Clean Up Optimizer的插件,实测可用,这是我故意制造的作案现场:

WP-DB-Clean

插件清理之后,这些冗余的记录没有了,但是,数据库体积并没有减小,可能是插件只是把他们请出了wp_posts表,而并没有物理删除?

发现上传一张图片,也会生成一条post记录:

SELECT * FROM wp_posts WHRER post_status = 'inherit' ORDER BY id DESC;

暂时还没有找到物理瘦身的方法,到时100M数据库装满,只能升级服务器了。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2018. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795