读书杂思

书呆子,是没有读通书,又不会做事的人。真正厉害的人,没有一个不是每天读书的,而且能把一本书读厚,当然,必要的时候,也能挤干书中的水分,把一本书读薄。《追风筝的人》,除了告诉你做人要忏悔,还告诉了你很多生活的道理,每一个人物的命运,他为什么成为那个样子,都是值得深思的,都是我们做人正面或者反面的老师。而你如果只记得:那里有你重新找回好人的路,就太肤浅了。

查理·芒格说:“我这辈子遇到的聪明人,没有一个不是每天读书的”。

为什么大部分的书都写惩恶扬善?

不是单纯的教育我们要做个好人,根本是因为这个世界恶太多了。书中的人物用一生悲惨的命运(人类历史上绝大多数好书都是悲剧)告诉你做人的道理,你学不到手,他们就枉死了,对不起作家的良心。

玄武门之变,足以体现人性之恶吗?

体现人性之恶,但不足以。历史上也有吴太伯兄弟为成全周文王继承大统而远走荆蛮之地,伯夷叔齐互相让贤的故事,这又是反证。争论驳倒对方毫无意义,重要的是你从历史人物、小说人物和身边人物的遭遇中领会到什么,不是我自己想象世界应该如何,理想的个人应该怎样做事。堂吉诃德充满骑士精神,古道热肠,却四处碰壁,世所不容。

Got Something To Say:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

© 2006-2017. Powered by WordPress Romangie & Bootstrap. ICP No. 15008795