辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

中国家庭

周末在家看河北卫视的《中国家庭》,感觉不错。
家不是公司,少了谁都可以开张。
电视剧《中国家庭》讲述一个女人嫁进所谓“豪门”的故事,故事贴近百姓,情节曲折,展现错综复杂的家庭矛盾,同时在爱心与利欲的撞击中揭示究竟什么是新时期新渴望的主题。该剧计划拍摄10部300集,投资过亿,欲打造国产家庭伦理剧航母。该剧由杜淳、姚芊羽、邵兵、张凯丽、刘丽丽等领衔主演。

  片 名:《中国家庭》
  别 名:《拿什么满足你,我的婆婆》
  集 数:30集
  导 演:王小康
  编 剧:王静茹
  类 型: 情感 家庭 伦理
  出品时间: 2009年
  出品公司: 上海宇阳文化传播有限公司
  制片地区: 中国大陆
  总监制:吴伟、雷励、刘小龙、崔淑雯
  总策划:邹军利、紫千、王建国、是科圣、Dr. BingWang
  总制片人:紫千
  总出品人:邹军利
  出品人:江泊、崔淑雯、应志琪
  主题曲:有爱才有家 演唱者:谭晶

分集剧情

第1集
大年三十,米佳因无端猜疑,与丈夫严川发生口角,令婆婆秋莎强烈不满,出言不逊,骂她“麻雀变凤凰”,有幸成为严家豪门独子儿媳,却是“不下蛋的母鸡”。米佳一气之下跑回了娘家。母亲赵彩霞得知情况后火冒三丈,大骂严家“狗眼看人低”,非拉着女儿去评理。不料,却引爆了“家族战争”,大打出手,导致严父心脏病突然,一头栽在地下。米强是米佳的弟弟,因“网恋”认识了山区姑娘尚晓芸,此刻正猫在她的屋里“甜蜜蜜”。殊不知,正是这夜“网恋情”却为将来埋下了祸根,酿成了巨大的家庭悲剧……
第2集
严父瘫痪了。严川盛怒之下提出了离婚。米佳没有异议,况且她患有卵巢囊肿,手术过后受孕概率几乎为零。毛毛是米强同居多年的女友,突然闯进米家逼婚。母亲火大了,劈头盖脸地朝儿子挥去,喝令他马上办手续。于是,米强打了结婚证,而米佳却办了离婚手续。谁知当晚,米佳竟然发现自己怀孕了,而米强却被尚晓芸叫了去,告之她有“喜”,必须尽快完婚。米强慌了,忙骗她去打胎,从此与她断了联系……
第3集
得知米佳怀孕,严川欣喜之余提出了复婚。不料,赵彩霞却开出了条件,让严家以她女儿的名义买房子,让他们小两口搬出来住,无疑激怒了秋莎,骂她就是恶俗的小市民,并扬言如果米佳怀的不是男孩儿,复婚的事儿免谈。米佳倍感没了尊严,非赌赢了这口气,死活不B超,不管生男生女,宁可自己一个人养着,也绝不再踏进严家半步。数月过去,米强当了厨师,却意外撞见了挺着大肚子的尚晓芸。尚晓芸一直在找他,希望能嫁给他。这时米强才知道她当初没把孩子打掉,如五雷轰顶。争执中,尚晓芸突然临产了……
第4集
尚晓芸产下男婴。尚父母火速赶来,得知米强是已婚男人,顿时火冒三丈,劈头盖脸地朝其挥去,恨不得抽死他,并断然将孩子抱给了他,让他滚,誓死不让女儿再看见他。米强致歉之余抱着儿子跑了,并决定当“弃婴”回家收养,谁知正赶姐姐米佳突然临产,却产下了女婴。旋即,米强一个念头涌上了心头。为了不失去有钱的姐夫,他当机立断,趁虚而入,竟然做出了“调包”之举!而同一时间,尚晓芸完全不顾及父母的百般劝阻,疯了似地找他,找儿子,险些撞到严川的车上去……
第5集
当米佳从产后昏迷中醒来,见生了“儿子”,又见严家人围着他喜笑颜开,还给孩子取名叫帅帅,顿时热泪盈眶。两家的关系也不言而喻,雨过天晴。可尚晓芸却彻底崩溃了,又因付不起房租被房东赶了出去,连死的心都有了,后来迫于种种无奈,只能随父母回到了老家“溪水”穷山区。米佳抱着“儿子”终于踏进了严家,而米强却把她的亲生女当作“弃婴”抱回了米家,取名小豆豆。可毛毛死活不肯收,老米家又鸡飞狗跳,热闹了……
第6集
见毛毛吵闹不休,米强有了馊主意,索性把孩子抱去严家找姐姐养着。米佳没有拒绝,很喜欢豆豆,甚至还从儿子的小手腕上摘下了一枚“银手镯”给她戴上,说要把他们当作“龙凤胎”来养育。谁知秋莎却不乐意了,硬将孩子还给了他,并严厉警告他少给他们家找麻烦,还说小豆豆既然是弃婴,说不定有传染病。米强真恨不得抽她两巴掌,硬忍了,出了门就骂她“老妖精”。为此,米佳与秋莎大吵了一架。秋莎再度提醒她:别以为生了儿子就不了起,这个家她说了算。可见,婆媳矛盾再度爆发……
第7集
而此时的严川为新建啤酒厂来到了“溪水”山区,再次碰见了尚晓芸。尚晓芸是当地唯一的女大学生,由于难以从痛苦中解脱出来,绝望之下欲悬梁自尽,却气死了父亲,也如梦初醒。借此,严川为解决“迁坟”事宜不禁向她伸出了援助之手。尚晓芸万分感激。可严川却浑然不知她背后的隐情。与此同时,米强无奈之下又把孩子抱回了家。毛毛见了更生气,两人险些打起来。之余,毛毛叫上哥哥黑皮一起,试图把豆豆送去福利院。不料,黑皮酒醉之下却不慎把孩子弄丢了。米家大乱了,米强彻底失控了……
第8集
毕竟是姐姐的亲生女,米强盛怒之下将黑皮暴打了一顿,甚至将他的手机店都给砸了,被抓进了拘留所,恨不得一头撞死。米佳被火速招回。得知急需二十万来摆平此事,否则弟弟将面临“牢狱之灾”,她不得不向严川伸手,无疑得到了圆满解决。可婆婆秋莎却不痛快了,骂她是“贼”, 专门“盗”婆家的钱往娘家送,旋即亮出《婚姻合同》让她签,否则绝不让复婚,当即扣下了户口本,较上劲了……
第9集
面对婚姻合同,米佳心难平静,毕竟在她看来,婚姻不是生意,非买卖关系,所以她宁可放弃复婚也绝不签字,她就不相信了,所谓的“一张纸”可以真正维系一个家庭?!与此同时,米强由于找不到小豆豆,借酒发疯,断然向毛毛提出了离婚,米家又闹开了。且不知,此刻的小豆豆却被汽修工刘海涛捡了去。刘海涛要收养她,却遭到未婚妻水丽的强烈反对。最终两人大吵了一架,彻底分手了。转眼五年过去,纸是包不住火的……
第10集
这天,米佳要带帅帅回娘家,秋莎死活不让去,生怕小孩子学脏话,影响启蒙教育。赵彩霞得知此事很生气,又来严家要评理,当场把帅帅给拉回去,秋莎大骂太无礼,就是地道的小市民。米强进了严氏集团,谁知上班的第一天就随严川去了溪水山区,不料,却意外撞见了尚晓芸。如今的她已今非昔比,是啤酒厂的厂长助理。那一刻,米强心乱如麻,而尚晓芸却镇定自若,居然当着严川的面装作不认识,后又约他上山顶。米强慌了……
第11集
尚晓芸一再表示那段“网恋”很幼稚,但孩子是存在的,她必须抱回来尽责。可米强为了不连累姐姐,一口咬定孩子送人了,不知去向!谁知话音刚落,尚晓芸抬手一耳光落在他脸上,大骂他“太不是人了”,并愤然表示:宁死也要抱回儿子!为此她不惜跪在母亲面前,希望母亲放她走。可母亲却倍感憋屈,大骂她“不要脸”,宁死也要把她拴在身边,绝不放她出去“野”。不料,尚晓芸却含泪在父亲的遗像前跪了整整一夜……
第12集
得知米佳至今未办复婚手续,赵彩霞肺都气炸了,断然将她们母子全都扣下,非等着严家求上门不可。总之,不办复婚,绝不让走。无疑两家又闹上了,如同一场“绝对战争”。严川夹在当中左右为难,只好劝妻子把《婚姻合同》签了算了,表明也没什么了不起的。可米佳却较上劲了,宁死也不签的,不想自寻羞辱……
第13集
自从溪水回来,米强整天坐立不安。毛毛也不乏取笑他。母亲误以为他出了“毛病”,便抓来壮阳的 “灵丹妙药”非逼他喝下去。米强恼火透顶,将药罐子摔得粉碎甩手出门,不料,却意外尚晓芸堵在门口,怒视着他,大骂他是“骗子”,让他把儿子立刻交出来。米强慌神了,忙要赶她走,谁知却被毛毛撞见。毛毛倍感他们的关系非正常,忙质问他。可米强却哄骗她,说是公司“母夜叉”。毛毛将信将疑……
第14集
米佳复职当了幼教,认识了一位小姑娘,叫刘晶晶。殊不知,她的父亲就是刘海涛,她就是当年的小豆豆。由于小晶晶患有先天性的“自闭症”,哪个幼儿园都不肯收,最终米佳收下了她,刘海涛万分感激。之余,他回到了家里,不料水丽来了,提出重修旧好,可刘海涛却断然拒绝了她,表明他跟以前没多大改变,无非就是钱多了一些,汽修店更具规模了。然而,水丽却表示:誓死也要回到他身边……
第15集
由于小晶晶的缘故,米佳提议由严氏集团出资,新建公益“阳光”学校,很快被严川采纳。与此同时,尚晓芸为了找回儿子,调进了严氏大楼上班。不料,却被她抓到了蛛丝马迹。当她发现小帅帅的生日与儿子是同一天,不乏心泛疑惑,便探试性地问米强:帅帅是不是她儿子?米强彻底慌乱了,乞求她别再追问此事,只要孩子能够健康成长。蓦然,尚晓芸的心里已经有了基本确定:是!她,绝不罢手……
第16集
于是,她利用工作之便与严川越走越近,无疑令米佳醋意大发,又开始无端找碴儿,婆媳关系进一步恶化。严川深感莫名,一再表明爱他。然而,尚晓芸却很快抓住了机会,带帅帅去做了DNA。不料,却被米佳意外发现,满腹疑团。可她没把此事告诉严川,而是直接把尚晓芸堵在了医院门口质问她,算哪门子?凭什么这样做?!……
第17集
尚晓芸旋即亮出“鉴定报告”,一再强调她才是帅帅的亲生母亲。米佳如五雷轰顶,不明白怎么回事。而尚晓芸也搞不清楚,只是理直气壮地说了这样一句话甩手走了。她说:去问你的宝贝弟弟,他一本清账!只见米佳疯了似地跑回家,质问米强。米强被逼无奈,只能如实相告,但是,却把“网恋情”给隐瞒了下来,就说帅帅是他捡到的,没想到却是尚晓芸的私生子。米佳彻底崩溃了。母亲也火冒三丈,恨不得抄把菜刀把儿子劈刀。米家大乱了!而此刻的尚晓芸却一副若无其事的样子,走进了严川办公室,走近他……
第18集
米家余波未平。米佳痛不欲生,她做梦也不会想到,当年丢失的豆豆就是自己的亲生女儿。她无比地牵挂,不知在哪里?且不知,如今的小晶晶正与父亲玩得开心,不料水丽来了,居然将行李搬进了家,从此就住下,无疑遭到刘海涛的强烈反对。由此水丽威胁他,如果赶她走的话,就向晶晶揭穿他不是亲生父亲的事实。刘海涛慌了,甩了一句“算你狠”便留下了她,更何况她也是晶晶名义上的妈妈……
第19集
出了这种事儿,米佳心乱如麻,不敢回家,无脸面对严家人,尤其是自己的丈夫严川。母亲安慰她。可毛毛却一个劲儿地替丈夫说好话,大骂尚晓芸就是一个道德败坏的女人。然而,此刻的米强却迅速约来尚晓芸,将“调包”之事全盘托出,只求她网开一面别闹了,千万别说出那夜“网恋情”,毕竟男人要脸面,更何况毛毛身怀有孕,经不起闹腾,当即答应给她五十万“封口费”。尽管尚晓芸欣然接受,但依旧无我行我素,要报复……
第20集
米佳回到严家,瞬间心态都变了,倍感这个家岌岌可危。严川看在眼里,多次询问她,可她话到嘴边又咽了回去。毕竟她深知,小帅帅就是严家的命根子,一旦暴露实情的话,势必伤害太多的人。于是,她便以母亲要买房为由,从严川那儿拿了五十万,放到尚晓芸面前,希望她言而有信,远离严家。然而,尚晓芸却表示有做母亲的权利,既便不能公开与帅帅的母子关系,但也要跟儿子在一起。之后,她便大摇大摆地出入严家,一个劲儿地讨好秋莎,甚至还让帅帅叫她“干妈”。久而久之,米佳快窒息了……
第21集
米佳惶惶不可终日。母亲赵彩霞看在眼里,疼在心里,便将尚晓芸请回家,甚至跪下求她放过她的女儿,别再打扰她。岂料,由于毛毛快人快语,出言不逊,尚晓芸当即表示不买账。米佳火大了,抬手一耳光落在她脸上,发誓为了维系家庭会跟她斗到底。尚晓芸也不甘势弱,旋即放了两条路任她选,要么让她把儿子抱走,要么她从严家滚出去,让她跟严川走到一起。且不知,从在溪水的时候,尚晓芸就已暗恋上他。最终,米佳决定选择了后者,一来不想伤害更多的人,二来不想断了严家的香火……
第22集
于是,米佳断然提出了“离婚”,搬回了娘家。严川深感莫名,无疑将其臭骂了一顿。可米佳铁了心了,丝毫没有回旋的余地,还说儿子归他们严家抚养,她不会争也不会抢,什么都不要。一听这话,严川更加上火,骂她心太狠了,质问她还有没有当母亲的样子?那一刻,米佳心都碎了。严川也心累得彻底,也赌上了一口气,表明谁离谁都能过,愤然远去。借此,尚晓芸向他发起了爱情猛攻,也意外母亲从溪水来了。当母亲得知她的所作所为,恨不得抽死她,质问她还要不要脸?一气之下,断然将她轰了出去……
第23集
偶然,尚晓芸认识了水丽。水丽因为得不到刘海涛,怀疑他身边有女人,无疑将矛头指向了米佳,毕竟因为小晶晶的缘故,两人接触频繁。于是,她警告米佳不要勾引她前夫,表明他们要复婚了。米佳听着可笑,希望她不要无中生有。后来在尚晓芸的挑拨下,水丽冲进了严家,警告秋莎管好儿媳妇,别去勾引他前夫。秋莎顿时火冒三丈,破口大骂米佳“不要脸”,就是“出杏出墙”,当即主张儿子跟她离婚,一定要离……
第24集
然而,严川总觉得妻子的行为反常,有事情瞒他,果真让他抓住了问题。得知尚晓芸带帅帅抽过血,他倍感蹊跷,忙质问她。见瞒不住了,尚晓芸如实相告,一再表明她才是帅帅的亲生母亲。严川意外之余,顿时怒气冲天,将米强好一顿暴打。毛毛由于拉架,却不慎造成流产。米佳急忙赶来医院,见米强要找严川算账,姐弟俩险些大打出手……
第25集
严川心难平静,借酒消愁。米佳怀着复杂的心情前来宽慰他,无疑遭其臭骂,让她滚,发誓永远也不想看见她。与此同时,米强一个劲儿地向妻子表达歉意,可毛毛却含泪表示从小就喜欢他,誓死也会维护他。米强不禁潸然泪下。为了维护自己的家,米强再次找到尚晓芸,再次警告她别道出“网恋情”,否则拍死她……
第26集
渐渐地,严川冷静了下来,希望米佳跟他回家,一起寻找女儿。可米佳没这个勇气,毕竟不能再生育,不想害了他,并希望他接受尚晓芸,否则她一旦抱走了帅帅,对父母是致命的打击。谁知,浑然不知情的严父登门了,将米佳“请”了回去,无疑小两口又走到了一起。岂料,一件意想不到的事情发生了。由于尚晓芸出言不逊,与米佳大吵了起来,造成严父心肌梗塞,当场死亡。旋即,米佳被赶出了严家,甚至连葬礼都不让参加……
第27集
偶然,米佳在晶晶的身上意外发现了那只“银手镯”,脑子“嗡”地炸开了,旋即意识到她可能就是小豆豆。后几经周折,刘海涛才肯胆然面对,放手让女儿回到亲妈米佳的身边,并与水丽结了婚。与此同时,严川为了让尚晓芸远离他,提出让她出国。见嫁进严家无望,又见他的女儿已经找回,尚晓芸断然决定:抱回自己的儿子帅帅……
第28集
尚晓芸来到严家,断然向秋莎挑明了“调包”事件,提出要抱回儿子。秋莎震惊之余,让她死了这个心,扬言谁也别想把小帅帅从严家抱走,哪怕上法庭。之余,怒不可遏的她又冲进了米家,恨不得掀了屋顶,大骂米家人都是畜生,也断然表示老死不相往来。那一刻,赵彩霞狠狠抽了自己,倍感无地自容。之后,秋莎又喝令儿子不许再跟米佳来往。然而,严川却选择了坦然面对,居然将米佳和晶晶接回了家。当即,米佳跪在秋莎面前,一来请求原谅,二来表明她想回家。同一时间,尚晓芸又来到米家,终于挑明了那段“网恋情”,揭穿了“米强才是帅帅亲生父亲”的事实。米家旋即炸锅了……
第29集
毛毛崩溃了,无法原谅米强,便断然提出了离婚。母亲赵彩霞更是火冒三丈,劈头盖脸地朝儿子挥去,恨不得抽死他,大骂她害了三个家。赶来的严川和米佳拉都拉不开。那一刻,米强连死的心都有了。谁知第二天,黑皮又带人冲进米家,替妹妹出气,暴砸一通。米家大乱了。米强如同是个“罪人”。面对种种指责和压力,他再也憋不住了,盛怒之下,抄起一块板砖冲向尚晓芸……
第30集
米强抄起板砖冲向尚晓芸,试图拍死她,大骂她害了自己。然而,最终却拍向了自己,一头栽在地下,倒在血泊中。尚晓芸惊恐之余也怔住了,忙将他送进了医院。赵彩霞火速赶来,再次求她放过米强。尚晓芸潸然泪下,最终得以释怀,回到了溪水山区。毛毛情难舍,也深知人哪有不犯错的,与米强合好如初。秋莎将《婚姻合同》撕了,真诚地接受了儿媳。严川与米佳办了复婚手续,带着两个孩子一起。又是一个大年夜, “严米”大两家喜笑颜开,欢聚一堂……

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*