辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

印度电影月亮河

编剧:迪帕·梅塔
导演:蒂帕·梅塔
主演:丽莎·雷、约翰·亚拉伯罕、希玛·比斯沃斯、萨若拉
故事梗概:
20世纪30年代,印度社会正处于思潮激荡时期。八岁的小女孩秋雅刚刚死了丈夫,成了一个新寡妇。根据印度教传统,剃发后,她被带到“寡妇之家”去守寡。在那里,秋雅必须对她过去犯下的罪过进行忏悔,因为她被认为导致了丈夫的死。尚且年幼、极度渴望母爱的秋雅根本不愿意待在这个凄冷的“寡妇之家”,她一到来便把“寡妇之家”弄得鸡犬不宁、天翻地覆。

“寡妇之家”里住着卡丽安妮、莎肯塔拉等许多寡妇,她们性格各不相同。到“寡妇之家”后不久,秋雅就和像天使一样美丽、唯一留着长发的卡丽安妮成为了好朋友。一个偶然的机会,卡丽安妮认识了婆罗门阶级的少爷——追求真理并追随着甘地的英俊青年纳拉扬,俩人一见钟情。而“寡妇之家”的肥婆麦杜马提和阉人古拉碧坚决反对卡丽安妮改嫁,名义上说是违背印度教规,其实他们是怕断了自己的财路。他们以强迫卡丽安妮卖身来维持“寡妇之家”的花销,也供自己享受和挥霍。
与此同时,纳拉扬也不顾母亲的反对,坚决要娶卡丽安妮为妻。卡丽安妮在莎肯塔拉的帮助下逃出“寡妇之家”。在纳拉扬接卡丽安妮回家途中,当卡丽安妮得知纳拉扬的父亲竟然就是玩弄过自己的婆罗门贵族时,她执意让纳拉扬调转船头。卡丽安妮再次回到“寡妇之家”,不想却遭到了麦杜的拒绝和侮辱。羞辱与无助双重打击下的卡丽安妮平静地走进“圣河”静淌的流水中……当纳拉扬匆忙从家里赶到“寡妇之家”准备接走卡丽安妮时,看到的只是卡丽安妮被打捞上来的冰冷的遗体。
失去财源的肥婆麦杜和古拉碧又把魔爪伸向了年幼的秋雅。他们以带秋雅回家为名欺骗了她。天真年幼的秋雅就这样被糟蹋了,重蹈卡丽安妮的覆辙。莎肯塔拉知道后,抱着昏迷不醒的秋雅,追上纳拉扬乘坐的火车,让纳拉扬把秋雅交给甘地。看着火车载着秋雅和纳拉扬远去,莎肯塔拉思绪万千……
“寡妇理应受苦克己守贞至死”“丧夫后守贞的妻子可以上天堂”“不贞的女子来世转生为胡狼”
--摩奴法典 第五章156~161节
圣雄甘地:以前我认为神就是真理,现在我觉得真理才是神。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*