辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

写文档 写代码 写总结

2013年,我们真正开始把文档编写做为重头工作,并且得到了同事的认可和支持。其实,我不求文辞优美,撰写本身,也不是全部的目的,但我坚信,写文档的过程,就是你理解项目、认知流程的过程,这是非常有意义的,并非为他人作嫁衣裳。

经过辛苦的说教,时隔一年,似乎有了一些成果,大多数同事,周结写得越来越好了,我相信我们能把 BBS6 和广告支持的文档写好。
技术男的缺点就是,闷骚,走神,沉沦!
写代码难吗?说真的,写好代码也难,要有扎实的功能,灵活的思路,和严谨的逻辑。说白了,做好任何一件事情,都不容易。
其实在我身边儿的同事,其实大多数人写代码学是OK的,但是写文档和做周结的功底,实在是太差了,无论有多大的阻力,我也要想办法训练他们在这方面的能力。每个人都要学会怎么去做一周的计划和总结,从格式,到内容,都要重视,每一封邮件都当一次面试一样对待。我更希望看到的是这一周工作中,遇到的问题和你的建议,而不只是流水帐。总结要做好,不是从周五才开始写的,平时随手记,周五整理才对。
在做网速监测系统的时候,麻建强说过,他以前不明白,为什么在济南的时候,他们三个写代码的人,拿的工资不及一个写文档的。其实,那写的不只是文档,那是蓝图,只有吃透软件,才能写出可供其它人做为开发依据的文档。你可能或多或少也有这样的疑问,领导好像每天就是开几个会,收发一下邮件什么的,为什么他就能居我之上?带领一个团队,规划,总结,调整,那是最伤脑筋的活,事关全局的成败。
今天开会,黄勇和我们分享两句话,我觉得非常好:
一定要让别人知道你在做什么;
一定要让别人知道,你做的事情是有价值的!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*