辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

分部小团队研发的困境

这几天的北京,天气还是不太好,老婆笑言,汪峰的愿望提前实现了,全北京的人,和他一起,每天都被『霾』在春天里。
我今天回家,其实挺晚的,但她也没有太生气,否则不会有笑脸。
但在我内心,却笑不出来。工作整整九年了,九年都在同一家公司,我承认我彷徨过,动摇过,迷茫过,失落过,都是近义词,没错,有的时候,这些心情,还是交织在一起的,但是,我坚持下来了,为知遇之恩,为教导之情,我自信直到今天,我的热情不减,要不,我也不会中途走下地铁,在车站的长凳上打开电脑,验证我突出蹿出来的改进方案。

我唯一感觉愧对的,就是老婆,一直承诺早点回家,却也一直很少实现。这两年以来,她已经不会因为我经常加班而和我吵架,但我能感觉到她的失望,或许她已经习惯了,可怕的习惯。
我们2009年搬进永定门的房子,为了让我少接触电脑,家里一直没有宽带,但是今年,老婆也终于同意安装了,在生存的压力面前,谁都得让步,包括健康。我想,如果我的能力可以精进一些,做好更好的成绩,收获更多的回报,她也能感到些许的安慰。
很多人都在讨论国五条,20% 意味着什么,我还有机会搬出这套一居室,有自己的书房吗?强梁世界,原无皂白,斗室蚁奔,俯首以待天明耳。
困顿,不只是我。
去百度站长交流会,各种高级经理的名片满天飞,甚至还有CTO亲临会场。要在以前,我会说,外面的那些公司,Title 太不值钱了,但是现在,我们的内部邮件,也能频繁的收到升职通告,我自己倒也没有太多想法,就这么三五条枪,要那么多的职位做什么?钱才是最实在的。
如果不是和同事深入谈心,我可能一直体会不到,除了金钱工资,每一个员工,也都领着一份心理工资。他三到五年的拼搏在这个岗位,免疫外界的一切诱惑,夜深人静,抬头望天,身心俱累,路在何方?他需要存在感,认同感,价值感,这并非简单的和其它人比较,人和人没法比。我只和自己比。
我喜读《史记》,《淮阴侯列传》中,有一段很精彩:
信拜(大将)礼毕,上坐。王曰:“丞相数言将军,将军何以教寡人计策?”信谢,因问王曰:“今东乡争权天下,岂非项王邪?”汉王曰:“然。”曰:“大王自料勇悍仁彊孰与项王?”汉王默然良久,曰:“不如也。”信再拜贺曰:“惟信亦为大王不如也。然臣尝事之,请言项王之为人也。项王喑恶叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。…"
团队管理中,有些东西,还是大方一些的好。就算我的同事能找到一千个理由,宽慰自己,但是,他无法回答家人、朋友,有的时候,还有其它同事的追问:
你在这里这么久,现在做到什么职位?
去英特尔参加年度框架会议,我们只能委派一个高级软件开发工程师,客户会怀疑我们的重视程度吗?
如果有一天,曲终人散,下一位面试者问他:
你在北京做了五年开发,还是工程师,为什么?
他该怎么回答?
我真的应该感谢我的同事,能真诚的和我沟通。如果他不说出来,我可能还会一直迟钝下去,但他心里的想法,是不会消失的。事情发展下去,结局只会更危险。明年的春节,他还会放下年夜饭,就去调试抽奖程序不?
三月份的新员工入职名单,我又见到了很多熟悉的名字,他们在三年或者五年以前,曾在这里工作过,外出兜了一圈儿,现在又回来了。
可能有人会说,失去才懂珍惜,还是老东家好。我也经常拿这种案例和我老婆说,稳定是和谐的基础。但后来我发现,如果说公司是一盘棋,那再回首的人,已经升级为一匹马,脚步快多了,而且收获了阅历; 坚守岗位的,大部分依然还是一只卒子,只能一步一步的前进,拼了半条命过了河,也只能左顾右盼。
职业套牢 如何解套?
所有的这一切,可能都和一个词有关:小团队。
小团队有小团队的好,比如,干净。
但是这个社会都是不干净的,为了生存,我们需要爆发。我们还是充满激情,做好了一切准备,不怕困难,敢于迎接一切挑战,承担更重要的项目,做更有价值的事情,当然,也要收获更多的回报,还有尊重,提高生活质量,为自己,也为家人,工作,还是为了更好的生活。
这么多年,做了太多边角项目,现在想来,我和我的同事,都间接受到了伤害。人生最好的十年,本不应该这么安逸,我们要通过大工程的历练,浴火重生。
2013,对自己的过去,说声对不起,从今以后,头脑清醒的面对未来。
希望还在。
全文完。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*