辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

Remember My iPod

It was so calm when it left. For a whole day I always thought it's just out of power.
自从你离家之后,我不怎么敢听歌了。其实我不懂音乐,也不会唱歌,但是从高中时期,就很喜欢听歌,大学时代,更是从微薄的生活费中,挤出一些钱,先后买了超过 20 盘正版卡带,一部爱华的随身听,一部索尼的 WalkMan,听歌能放松我的情绪,也多多少少,对英文单词的识记有一些帮助。这一段时间我在维基百科上查一些人文资料,发现读英文很吃力,才体会到,我的英文顶多在计算机和歌词这两个范围之内,勉强及格。
但是现在,我害怕听到哪些熟悉的旋律,歌词内外,全是爱,只会让我更心痛。
于是我只听有声读物,一个月的时间,我又从头听完了《史记》,《资治通鉴》也听到汉纪武帝了,唯有置身于壮阔的历史长河之中,我才不会为自己身上的这点事情痛苦。听完之后,也有很多感慨。上学的时候,我们学习历史,出于篇幅和时间的关系,只是大略的介绍一下历史事件的原因和影响,历史人物最辉煌的功绩,现在透过两司马的著作,我更多的了解了事件的过程,多启事件之间的关系,人物的生平,还有人物的结局。我们都知道赵武灵王胡服骑射,却很少有人知道他晚年主动退位,号为主父,更在权力争夺中,饿死沙丘,而沙丘,也是后来秦始皇驾崩的地方。我们受影视剧场的影响,都知道年羹尧曾有“军中闻将军令,不闻天子之诏”的名言,但实际上直接的出处是在《绛侯周勃世家》,主角是周亚夫和汉文帝,追查《清史稿 列传八十二 隆科多 年羹尧 胡期恆》,并无片言相关记载,看来是被移花接木了,历史教科书告诉我们,景帝靠周亚夫平定了吴楚七国之乱,但是很少有人知道,周亚夫因为过于正直,晚年失宠于景帝,下狱,因气不过“君候纵不反于地上,即欲反于地下耳”的吏责,不食五日,呕血而死。
感谢我的 iPod,在我最低迷的时候,陪伴着我,听完了《红楼梦》,《明朝那些事儿》,还有上文的《史记》,然后,《资治通鉴》未完,它却先夭折了。两周之前,我感觉它的反应速度有偏慢,就带到公司,恢复了出场模式,IOS 版本 4.2,除了不能安装新软件,其它一切都好,而我只是为了听有声读物,不需要软件。
周末两天在家,没有再碰它,今天早上出门,我习惯性的把将揣进口袋,准备路上继续听,一看屏幕黑了,当时也没有太在意,以为没电了。白天一天很忙,没顾得管它,等到晚上回家充电的时候,才发现屏幕没有反应了,一切按键都没有反应了,它毫无征兆的走了。近期没有摔过,更没有进水,而且你也知道,它是很抗摔的。
伤心,这还是我2009年优秀员工的奖品呢。也正是通过它,我们开始真正了解苹果的产品,才有了现在的 iPhone,MacBookPro。我还清楚的记得,你说它阅读电子书的体验,要远远好于专业的汉王电纸书。也是这台 iPod 上,很少玩游戏的你,通关了《植物大战僵尸》,你《切水果》的水平,也比我好太多了。
然而,这一切都已成为历史,iPod 的屏幕,再也亮不起来了。
虽然小巧,只有 3.5 英寸的屏幕,而且不是 Retina,却仍然是此生对我影响最大的电子产品。
现在它走了,我也不想修它,就让它静静的躺着吧,这些年,反复折腾,它也太累了。
唯一欣慰的是,在它最后的日子里,回归了它本来的面目,终于不用背着越狱的声名,见乔帮主于地下了。
走好。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*