辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

僵尸新娘的结局

维克多和维多利亚在一起了,艾米莉杀了那个害死她的男人,然后在月光下化为无数蝴蝶消失了……
(to victor)
i can’t
this is wrong
i was a bride
my dreams were taken from me
well,now
now i’ve stolen them from someone else
i love you,victor
but you are not mine

(in the end)
you kept the promise,you set me free,now i can do the same for you.

可怜的爱密莉,生前被坏伯爵所杀,死后任逃不过命运的安排,上天为何如没有一丝怜悯…难道只是想做一次新娘这样一个小小的愿望都有错…
With this hand,
I will lift your sorrows.
Your cup will never be empty,
For I will be your wine.
With this candle, I will light your way in darkness.
With this ring,
I ask you to be mine.
蒂姆·波顿 的主要作品:
《蝙蝠侠》、《大鱼》、《剪刀手爱德华》《人猿星球》、《无头骑士》、《火星人玩转地球》、《爱丽丝梦游仙境》、《艾德·伍德》、《圣诞夜惊魂》、《僵尸新娘》

附:故事梗概

年轻英俊的维克多(强尼·德普)即将和贵族少女维多利亚(艾米莉·沃森)结婚,这是一桩典型的维多利亚时代婚姻,不是因为他们相爱,而是因为维多利亚是破落贵族的后裔。婚姻既能挽救维多利亚家族的名声,也能满足身为渔业大亨的维克多父母的愿望,保证维克多顺利进入贵族社交圈,提升他们的社会地位。
很显然,这对害羞而又年轻的未婚夫妇对自己即将举行的婚礼都犹豫未定,婚礼的彩排自然进行得一塌糊涂。于是,为了避免出错,维克多在森林里紧张地排练着宣誓,紧张得心神恍惚的他开玩笑似的将订婚戒指套在地上一根手指状的树枝上,并提前说出了自己的结婚誓言。
这时,令人可怕的事情发生了:被套上结婚戒指的树枝竟变成一根腐烂的手指,同时一只手从地底伸出来,拿走了维克多的戒指并抓住了他。忽然之间,他发现自己来到了死人的地盘。一个叫做艾米莉(海伦娜·博纳姆·卡特)的可爱女人穿着婚纱兴致勃勃地要跟他结婚。
原来艾米莉是一位被谋杀的姑娘,自从她在新婚之夜被杀死后,就一直在等待一个丈夫,等待了很久很久……
虽然到了死人的地盘,可维克多意外发现这里的人们都很会玩乐,与现实生活中的死气沉沉、循规蹈矩不同,死人们天天派对、通宵狂欢、享受着不停歇的音乐、不间断的啤酒。他们的世界反而显得明亮、宽敞又美丽。维克多发现他已经深深爱上了这里,然而他并不是死人,尘世里美丽可怜的维多利亚也时时萦绕在他心上。
到底是选择僵尸新娘还是美丽善良的小可爱?这还真是个难题!

附:为何化蝶

影片一开场,一只手娴熟地几笔画出一只蝴蝶,是主人公维克托,面前透明的玻璃罩里,一直舞动着的蓝色蝴蝶,镜头从背后拉开,窗边的墙上已经贴了很多蝴蝶的图画。维克托推开窗户,打开玻璃罩,音乐骤强,蝴蝶飞出,片名出:僵尸新娘。这形成一对明显的对应关系,蝴蝶对应着僵尸新娘。因此,虽然人形的僵尸新娘是在影片进行至17分钟之后出现的,这表面上违背了惯常的剧作规则,但事实上这个人物元素在第一场戏里就出现了,那就是蝴蝶。
如果还不能得到印证和认同,那么更明显的例证便是,最后,僵尸新娘走出教堂,走向月夜,晚风吹起她的婚纱,僵尸新娘变成蝴蝶飞走了。一个开始,一个结束,蝴蝶的确代表这僵尸新娘。
追寻蝴蝶出现的各个情节和场合。飞出玻璃罩,蝴蝶围着维克托萦绕一圈,飞出窗口。甫一开始,就暗示了维克托和蝴蝶不解之缘。维克托喜爱蝴蝶,墙上的画作、娴熟的笔法、小心地揭开玻璃罩,欣喜地看着蝴蝶飞舞。而蝴蝶依恋维克托。维克托和僵尸新娘的宿缘,早早地就在这里埋下了,在维克托还没有和维多利亚说过话、更没有爱上维多利亚的时候,他就已经和蝴蝶说了无数的秘密,他就早已爱着蝴蝶了。
蝴蝶在市井之间旋绕翻飞,随着蝴蝶的飞舞的路径,镜头带领观众领略了这个维多利亚时期的小镇,平静、沉闷、冷漠、闭塞,鱼贩、老绅士、老妇人、散播消息的摇铃人,随后,出现了一个异乡客,他不属于这个小镇,他是一个危险的人物。他厌恶地挥开飞到面前的蝴蝶,就如同他狠毒地杀死并抛弃艾米丽,使她成为“僵尸新娘”,蝴蝶和男爵的这一处动作往来,便是暗示。
最后一场戏揭出,男爵果然是害死僵尸新娘的凶手。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*