辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

稻香村始于1773年

路过南站,注意到稻香村的招牌上写着“始于1773年”,那么,这一年具体是什么年份?
百度一下,乾隆三十八年,苏州稻香村诞生。
是年二月,清朝朝廷设立了“四库全书馆”,负责《四库全书》的编纂,由乾隆皇帝的第六个儿子永瑢负责,任命皇室郡主于敏中为总裁。

十二月十六日,波士顿8000多人集会抗议。当天晚上,在塞缪尔·亚当斯( Samuel Adams) 和约翰·汉考克( John Hancock) 的领导下,60 名“自由之子”化装成印第安人上了茶船,将东印度公司三条船上的 342箱茶叶全部倾倒入海,史称“波士顿倾茶事件”,对抗英国国会,最终引起著名的美国独立战争。
附:北京四家有名的食品店 稻香村、稻香春、桂香村、桂香春考辨
这四家在北京都有不同的名气,前三家又都以经营南味食品为主,许多人搞不清它们的历史沿革,甚至认为原是一家。而更多的人常常因它们的字号相近而感到昏头昏脑。试根据网上资料和《北京传统文化便览》、《北京的商业街和老字号》等书籍考辨一下:
稻香村 开业最早。清朝光绪二十一年(公元1895年),握有稻香村食品制作绝技和经营谋略的金陵人郭玉生,带着几个伙计来到北京,在前门观音寺打出了“稻香村南货店”的字号,自此,稻香村落户京都,三间门脸,二层小楼,进门后左边是青盐店,右边是茶食柜,门楣上一块黑漆金字匾额“稻香村南货店”。稻香村前店后厂(那时又叫“连家铺”),自制各式南味糕点、肉食,既好看又好吃,不但花样翻新,而且重油重糖,存放数日不干,在气候干燥的北京很受欢迎。当年稻香村生产的冬瓜饼、姑苏椒盐饼、猪油夹沙蒸蛋糕、杏仁酥、南腿饼等在京师是初次露面,让习惯吃北方“大饽饽”的京城人享受到了精致的正宗南方美食。这家南味杂食店没多久就“火”了起来,大街小巷一传十,十传百,食客络绎不绝,上到名人百官,下到平头百姓。辗转至今,稻香村门店已遍于京城。《北京的商业街和老字号》则另有一说,即北平沦陷时期,稻香春职工刘松泉在东安市场开设稻香村食品店,与稻香春形成竞争。疑此稻香村为山寨版,非正宗老号系统。
稻香春 创立于1916年,原址在王府井大街东安市场。到今年已有90年的历史。“稻香春”创始人----张森隆,别号“春山”。是江苏镇江丹徒县人,他有制作食品糕点高超手艺。1913年身怀绝技的张森隆来到北京,他就在东市场东庆楼内摆了一个小摊,自制自卖油酥肉饺和香肠。油酥肉饺也叫眉毛肉饺,是苏式点心,张森隆出手不凡,他的油酥肉饺选料精、做工细、皮薄、肉好、脂重、又现烘现卖,顾客买来热吃,果然脍炙人口,很快打开销路。张森隆因生意十分兴隆,在王府井东庆楼创办了“森春阳”食品店,开使雇佣店员,在东安市场站稳了“滩头阵地”。当时场内有一家“稻香村”食品店,由于张森隆的生意好,雇员薪水高,“稻香村”有能力的店员都去了张森隆的店,结果在1914年“稻香村”无法维持了,只好“让”给了张森隆。张森隆于1915年又在东四牌楼和东四北大街十一条口增设了两个“森春阳”分号,到了1916年,张森隆在东安市场北门开设了“稻香春”食品店,并从苏州上海等地请来多位名技师,自产自销南味糕点,当时共有店员、学徒100多人,到了1920年又把东安市场的一些小商号买下来将稻香春扩建成三层楼,成为市场里垄断南味食品经营大店。辗转至今,2004年3月根据有关政策,进行了企业改制,6月正式成立北京稻香春食品有限责任公司,门店主要在京城东半部。一说稻香春是在稻香村学手艺的张森隆独立出来的,似不确。
桂香村 亦于创立于1916年。1911年,汪荣清接办稻香村,又在观音寺开办桂香村,不久在西单开设分号。建店之初,仅以自制自卖、作坊式手工生产维持经营。"桂香村"这一名称的来历,据说是1911年该店老板在制作糕点时,在桂花坛子里发现十枚金戒指,意外之财,使老板有了扩大经营的资本。1916年桂花盛开的中秋,老板用此十枚金戒指和其他十人投资,将前门附近的原址迁至西单牌楼北374号,并正式取名"桂香村"。后朱有清买下西单“桂香村”独资经营,前柜经售,后柜制做,经营特色始终没变。店中生产经营的商品有南味糕点,三角酥、杏仁酥、桃酥、枣泥麻饼、太师饼、鲜花藤罗饼、梅花蛋糕、蒸蛋糕、猪油夹沙蛋糕等,并应节生产、经营广式月饼和苏式月饼、各式元宵和各种南糖。生产经营的南味肉类晶有酱鸡、扒鸡、糟鸭、熏鱼、肉松、糟肉、香肠、五香火腿等。此外,还经销江南各地特产,如金华火腿、南京板鸭、兴化桂圆等。桂香村长期在西单和护国寺设门店,近几年因拆迁均不存,只在各大商厦设点经营。
桂香春 资历比上述三家浅得多。北京市桂香春清真食品公司位于西城区西便门外大街3号,成立于1984年,以生产清真糕点为经营特色。1989年4月桂香春聘请北京清真老字号祥瑞斋第三代传人何凤琢先生为公司总经理后企业得到了长足的发展。桂香春常年生产京味为主,南味为辅的四季糕点、各式年糕、南糖及蜜饯红果产品系列等十几个大类二百多个品种,以高品质的原材料投入、稳定的产品质量、优质的销售服务赢得了市场和消费者的欢迎。特别是京式糕点已经成为馈赠国内外亲友的首选食品,近年来研制生产的无糖糕点更成为市场上的抢手货。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*