辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

新人培养经验

由于公司最近发生了一些如鲠在喉的事情,昨天又看了 TW 张逸 的两篇博客:
新人培养日记(一)
新手培养日记(二)
忍不住吐槽,不过张逸偏重技术本身,我则更想说一些看似边缘实则关键的东西。

今天一早起来,随手抓了一枝笔,在一张名片的背面,记了以下的关键字:
表达 沟通 英语 数学 编程
听话 -> 主见 勤奋 -> 效率
试用阶段 侧重观察;正式录用 全心培养
现简单的展开一下:
1、面试要把好关。一名合格的程序员,除了编程能力之外,表达,沟通,英语,数学,都要有基本的功底;
2、要客观的看人看事,出现小问题,不能找理由安慰自己,要及时处理;
3、管理不能倾注个人感情因素,不能过分关怀,这会拉近人之间的距离,以至于看不清真实的面目;
4、请一名员工,听话与否并不重要,要有主见,这样的团队才有发展的后劲;
5、勤奋是很好的品质,但相对而言,做事的效率更为关键;
6、从小事观察一个人的责任心,没有责任心的人,不足以独立承担一项工作;
7、试用期之内,不要急于铆足力气去培养,定好目标即可,剩下的主要靠个人领悟,侧面观察其综合能力。否则,万一试用不好,都不太容易下决心处理,会惋惜自己的努力;
8、正式录用之后,再全心培养,让每一个人,都充分发挥自己的长处。
原作 03 April 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*