辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

许三观卖血记

文中的主人公许三观一共卖了九次血。为什么卖血?因为生活的困难,因为卖一次血比在地里面朝黄土背朝天干半年挣得还多,血是源源不绝的,是卖不完的,为什么不卖?

第一次卖血:证明自己身体好,为了能够娶上妻子。那还是文化大革命初期,在那个年代的那个村里,没卖过血的男人在别人眼里一定是体质不够好,不健康的。第一次卖血的收获是,娶了一个漂亮能干的妻子。
第二次卖血:是儿子一乐为了帮三乐出气,打破了方铁匠儿子的头,方的儿子等钱医治。其实一乐不是许三观亲生的儿子,而是妻子和前男友的孩子,许本来是不管的,叫儿子去找他亲爸要钱,没要到他亲爸不认儿子。方铁匠等不及,用车拖走了许三观家的大部分家当,许三观在万般无奈下想到去卖血,换回家当。
第三次卖血:许年轻时爱慕过的林芬芳腿摔断了,源于妻子婚前的出轨,他也做了同样的荒唐事,他再次卖血买肉骨头、绿豆、菊花,只是为了报答林芬芳这一次的献身。这次并不是很光彩,我想他这种作法应该是潜意识在报复妻之前的出轨吧,但是作为一个没文化的农夫来想的话,也是意料之中的。
第四次卖血:在砸破大锅饭后,许三观一家连喝了56天玉米粥,为了能够带孩子们到胜利饭馆吃一碗面条,他第四次卖血,改善目前生活状况。这也是唯一不让家人饿肚子的办法,反映出了那个时候中国人民生活的穷苦。
第五次卖血:得知二乐所在的生产队队长要到家里来,没钱买菜送礼,许三观便有了第五次卖血。而这次卖血时间距上次才一个月,按理说最少也要休养三个月才可以的,否则对身体极为不利,李血头不同意,后来和他关系不错的根龙也来卖血,还给李血头带来一只活鸡,看在根龙的面子上,李同意许三观卖血。这次卖血目的就是为了二乐能够早一点脱离生产队,早一天返城,体现了做父亲的伟大。
后来的四次卖血全是因大儿子一乐患严重的肝炎,妻子带他到上海医治,却交不起医疗费。能借的都借了,再也借不到了,于是许三观又想到了卖血,并且下定决心,从老家到上海要经过林浦、百里、松林、黄店、七里堡、长宁六个县城,他要在这六个地方卖血,他要一路卖着血去上海,为了一个并不是自己亲生的孩子。第七次的时候差点死去,幸亏有人带他到医院抢救才捡回一条命。大难不死的他没几天又卖了一次血。这是全书最感人的一段,表现出许三观为了孩子不惜牺牲自己的崇高精神。
后来三个儿子都成家立业,生活也渐渐地宽裕起来,已是60高龄的许三观到街上闲逛的时候偶然闻到炒猪肝的香味,再一次想到了卖血,因为之前卖完血后他都照阿方和根龙(那两个朋友先后死于卖血)的说法吃一盘炒猪肝,喝二两黄酒,据说猪肝可以补血,黄酒可以活血。以前卖血有一小部分原因就是为了能理直气壮理所当然地吃上猪肝喝上黄酒,现在的许三观却是为了吃上这个而产生卖血的念头,他也想为自己卖一次血。于是他又去医院,却被血头给骂回来了,说他身上的死血比活血多,只适合卖给油漆匠做猪血用。许三观终于发现自己老了。后来自是血没卖成,妻儿也纷纷赶来,妻子给他叫了三份炒猪肝,他吃完就说了这样一句话:我这辈子就今天吃得最好。许三观也终于结束了他的卖血生涯,从此过上了幸福的生活。

1 thought on “许三观卖血记

christen December 16, 2014 at 8:35 pm

许三观老婆:许玉兰,不清楚为什么,我总是记不住她的名字!

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*