辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

鸟与兽的通俗生活 书摘

Kindleren 上网友分享的中亚自购书籍,看到这一段书摘,果断转了,这也是老婆一直在我耳边讲的故事:)
豆瓣连接
裸婚?鸟都不鸟你
不管在哪个世界,只要有两性,择偶就是一件天大的事!不过,择偶标准却一直都很多元,即使是鸟也不例外。有的鸟是典型的“外貌协会”成员;有的比较实际:“婚房必有,豪宅更佳”;有的则以对方能否抚养后代为准绳……决定这些不同选择的,正是对优良基因的选择和亲代投资的博弈。如果你是无房无车无票子的青年,就更应该来参考一下这些鸟的婚姻了!

房在手,跟我走!
正如不愿意裸婚的人一样,有些雌鸟会把雄性是否可以提供好的婚房作为选择配偶的依据。
位于澳大利亚和新几内亚地区的园丁鸟(包括园丁鸟和亭鸟),是鸦科鸟类的近亲,生活在雨林、桉树林或灌丛中。大多数园丁鸟的雄鸟都会在森林地面上清理出一个空间,用树枝编织一个特殊的“建筑”,并用蜗牛壳、花瓣、叶子,甲虫的鞘翅,鹦鹉鲜艳的羽毛甚至塑料片来装饰它们的“房子”。
部分种类,如冠园丁鸟(Amblyornis macgregoriae),褐色园丁鸟(Amblyornis inornatus)的建筑会像座小凉亭——围绕着小树用树枝达成一个两台状的建筑。褐色园丁鸟的整个建筑的直径可达5—6米,包括一个围绕小树建造,顶部完全用茅草覆盖的凉亭,凉亭中有数根柱子支撑。在入口的前面是一个用各种鲜艳物品铺成的“花园”,雄鸟会在花瓣枯萎前更换花园中的“鲜花”,不断翻动和摆弄自己的装饰物;也会找机会闯入邻居雄鸟的家中,偷走自己喜欢的装饰物带回自己的花园。
另一些种类,如缎蓝园丁鸟(Ptilonorhynchus violaceus)则用枝条搭出两侧墙,形成一小段林荫走廊状的建筑,再用喙碾碎色彩艳丽的浆果,用浆果的颜色涂抹走廊的墙壁;也会有一些花瓣,羽毛等装饰物铺在走廊的前后。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*