辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

三国志为何不给孔融立传

为什么陈寿没给孔融立传,真正原因恐怕只能问陈寿本人了。
现在只能凭猜测了:

  1. 晋朝承袭魏,尊崇魏,孔融是被曹操杀掉的,且罪名是不孝。
  2. 陈寿主要是编写的蜀志。
  3. 孔融有名气,但是没有什么太大的作为,好像只会写文章。


孔融是以“不孝”的罪名被曹操满门抄斩的,而陈寿所在的晋朝是宣称“以孝治天下”——用现在的话说,孔融属于“历史反革命”,哪敢为他做传?因此,《三国志》没有孔融传。
但是,南朝宋范晔撰《后汉书》,就有孔融的传记了,因此孔融的事迹并没有多少失传的。
补充一下:其它没有立传一些情况

  1. 许攸 他是曹操幼年的伙伴,又被曹操杀死,他有太多内幕无法揭开、也不能揭开。
  2. 马腾 这个人是谋反出身,但后来的所作所为亦善亦恶,实在无法为他定性。
  3. 孟达 最应该立传却没有传记的人!他曾为魏、蜀两国要职,曹丕重他超过了所有的人,两次上庸事变是三国史上关系重大的事件。不可思议,他竟然没有传记!其中必定涉及了魏蜀两国许多的机密与丑闻。只是永远也无法知道了。
  4. 魏讽 震撼魏国的魏讽叛乱案的主谋竟然没有传记,隐晦的用意可想而知。
  5. 吴质 曹丕争位的最忠实支持者,是他们当年的阴谋不能在光天化日下见人吗?
  6. 杨修 曹操杀他是因为他知道的机密太多了,而又卷入了世子之争。这个传不好立吧!
  7. 刘徽 《九章算术》的作者。奇了!方士传里怎么没有他呢?而且据史料记载,他在归晋之后,竟然可以出入大晋的皇家国库,为什么三国史里一个字都没提呢?
  8. 桓范 他为什么被喻为智囊呢?没有交代,还是不能交代!
  9. 王必 如此受曹操器重之人竟然没有传。他掌管曹操的防卫安全工作,有些事不能讲吧!
  10. 马谡 为什么不能讲清,以至于多人传记里的他有冲突呢?
  11. 张松 他献完地图之后呢?真像小说里写的被杀了吗?不会吧!
  12. 万彧 谋立孙皓的元凶,奸诈狠毒无比,他有许多不可告人的秘密。
  13. 孙邵 吴国的第一任丞相竟没有传记,也可能是在任期间,太没有作为了,完全是孙权的一个丞相傀儡。
  14. 陈到,职位、名气、战绩仅次于赵云。呵呵,不会也是陈寿的亲戚吧?

还有:鲍信、阎象、孙弘、糜芳,太多了!
原因就是以下几点:

  1. 涉及帝王隐私
  2. 涉及宫廷丑闻
  3. 不符合儒家大义
  4. 与陈寿当朝权贵祖先有关系
  5. 司马氏无法启齿
  6. 与陈寿本人有关

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*