辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

读汪衍振《曾国藩发迹史》

汪衍振的曾国藩,曾经名气很大,这得益于各方的宣传,其实曾老爷子自己就是非常好的广告。
不过读完这部书的人,对其评价不高,远逊于唐浩明(代表作《曾国藩》《张之洞》《杨度》《唐浩明评点曾国藩家书》)的版本。
我听的是艾宝良的演播的有声小说,打发地铁上的时间再好不过。艾的演播,对人物的年龄把握不太好,30岁左右的人,说起话来,怎么就中气不足,宛如七老八十的垂暮之人呢?另外,开篇即把年份读错,不知编导为何没有修改。

目前印象深刻的有三点:
1、曾国藩读书心无旁鹜,一本书不读完,绝不翻第二本,这对我的教导非常之深,我随即修改了自己的不豆瓣收藏,将在读的书,降到15本,决心从今天起,一本一本的啃完;
2、曾国藩拒绝参加同僚的饮宴,这固然有经济的原因,也和他的性格有关。我老婆如果知道这一点,一定会鼓励我学习。同样困在京城的我,以后也要学会拒绝。
3、曾国藩坚持写日记。我也曾经坚持了很长的时间,最近几个月荒废了。今日拾起。曾写日记的方式,更值得我学习,对生活的白描,不空发议论。有网友点评得好:这种纯事务性的日记有一个好处,就是给你的成长提供一个不走样的标本,标本不走样,人生才不会走样。
云存储路径:百度云 apple,音频 > 有声读物 > 清末三杰发迹
注:
汪衍振,生于上世纪60年代,花半辈子研究晚清三大名臣曾国藩、李鸿章、左宗棠,耗费21年心血,只写了《曾国藩发迹史》、《李鸿章发迹史》、《左宗棠发迹史》三部历史小说,被媒体誉为“中国最笨历史作家”,日均130字。

4 thoughts on “读汪衍振《曾国藩发迹史》

陈自新 December 29, 2014 at 11:54 am

余自(1842年)十月初一立志自新以来,虽懒惰如故,而每日楷书写日记,每日读史十页,每日记《茶余偶谈》一则,此三事未尝一日间断。

Reply

陈自新 December 29, 2014 at 11:55 am

咸丰九年十一月初二日
黎明,早饭。饭后起行。行四十里,至一天门地方扎营,黄梅境也。黄海军令来迎,与之久谈。下半日,温《诗经》数章,剃头一次。写胡中丞信、彭雪琴信、李申夫信。夜思近日之失,由于心太弦紧,无舒和之意。以后作人,当得一”松”字诀。是夜,睡味甚适,亦略得”松”字意味。日来,每思吾身,能于十”三”字者用功,尚不失晚年过境。十”三”字者,谓三经、三史、三子、三集、三实、三忌、三薄、三知、三乐、三寡也。三经、三史、三子、三集、三实,余在京师,尝以匾其妻。在江南,曾刻印章矣。三忌者,即谓天道忌巧,天道忌盈,天道忌贰也。三薄者,幸灾乐祸,一薄德也;逆命亿数,二薄德也;臆断皂白,三薄德也,三知者,《论语》末章,所谓”知命、知礼、知言”也。三乐者,即九月二十一日所记读书声出金石,一乐也;宏奖人才,诱人日进,二乐也;勤劳而后憩息,三乐也。三寡者,寡言养气,寡视养神,寡欲养精。十”三”字者,时时省察,其犹失之东隅,收之桑榆者乎?

Reply

陈自新 December 29, 2014 at 12:47 pm

20世纪80年代初,唐浩明任《曾国藩全集》、《彭玉麟全集》的责任编辑。十年磨一剑,全身心地投入工作。通过编审、分析曾国藩留下的多达1500万字的文稿,阅读曾国藩同时代人的著述和大量的正史、野史资料,他对中国近代史上有争议的人物曾国藩有了比较全面的了解,认为曾国藩既非圣贤完人,亦非千古罪人,而是中国近代史上一个悲剧色彩浓重的历史人物。

Reply

陈自新 December 29, 2014 at 12:48 pm

杨度的人生:
他拿过秀才,参与过公车上书,当过满清四品。和康有为、梁启超、黄兴是好友,跟汪精卫、蔡锷、齐白石是同学,怂恿袁世凯称帝,赞同孙中山共和,营救过李大钊,北伐时说毛泽东能得天下,是杜月笙的师爷,入过佛门和国民党,最终由潘汉年介绍,周恩来批准,秘密加入中国共产党。

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*