辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

技能责任态度

我在这里十年了,十年中,公司里太多的同事亦师亦友,给过我莫大的帮助,我也自信给过很多新人不少的指点,这也许是公司这些年发展尚可的原因之一,当然,我指的公司内部这种无私的分享精神。
我坚信即使把自己知道的全部知识和技能和盘托出,也不会摔碎自己的饭碗,而且这也是自己走向朝堂,或者归隐山林的必经之路。
十年了,也招了20多人,部分过客,部分挚友,总体来说,无论招聘,还是培训,都是失败多于成功,这也许是时至今日我还踯躅不前的原因。

以前和经常和身边的人说,同事就是同事,大家不要对这份情谊期待太多,而迷上中国古代历史之后,我的看法开始有改变。对和我一起打拼的同事,我会以兄弟姐妹之心真诚相对。
我们是研发人员,靠技术吃饭,这是传统的观点,按老板的意思,我们本质上都是做服务的,因此,工作中我会考量以下三个维度:

  • 技能
  • 责任
  • 态度

一位合格的员工,至少在其中的两个方面达到我的要求,细节不必展开,都是最基本的白话,自己体会。
另外,对于内部培训,我坚持一个观点,你付出多少努力,我会教授你多少东西,这是成正比的。好比住房公积金的缴纳,公司和个人,都承担一样的比例。唯其如此,才有希望打造一支真正的生力军。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*