辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

第二支手环远去

在健炜购买手环之前,我对这类穿戴设备基本一无所知,而他是Jawbone第二代手环在华首批用户,当时京东还未上架,他通过苏宁购买。
2014-04-09 11:28:18 京东下单,¥1458.00,2014-04-10 13:56:42 收货,我开始了自己的Jawbone之旅。整体而言,没有给我太多的惊喜,正如我的朋友们所质疑的,这个设备,能改善自己的健康状况吗?

我未置可否。我只用它的两项功能:一是监测我的睡眠质量,二是统计自己的运动步数。监测睡眠需要手工启动睡眠模式,这也是很多用户诟病的地方。统计步数倒是不错,不过我每天的运动情况相当规律,统计一周之后,基本就把握了规律。
而对于睡眠的统计,于我有一定的价值。我一直以为自己的睡眠很深,戴上手环之后,才知道自己每天的深度睡眠不过2小时左右。另外一个问题,睡眠不是简单的起床时间减去上床时间,我们大多数人太容易忽略自己的清醒时间了。
另外,还有一个情结。自从投身广告事业之后,我对数据统计也有了相当的兴趣,说不明白为什么,我就喜欢看着哪些数字,不管它是否对我的健康真的有益。
但不过无论如何,1458的价格,还是相当的狠毒,尽管它的外观看起来时尚大气。

令人痛心的是,不到四个月,手环就罢工了,具体的症状已经记不清楚,看京东上的记录是这样的:

充电灯不亮,无法同步数据,按键也没有反应。

记得起病的时候,我曾拿健炜的手环做过对比,心生惭愧,外观磨损实在太厉害了,想来可能是除了洗澡,一直未离手的结果。毕竟不像健炜,我是有大量的家务要做的。
京东的售后很给力,取货成功之后,很快接到电话,告知因为厂家返修的时间过长,决定直接换新。
2014-08-07 11:47:28 第一次申请返修,2014-08-11 10:45:36 收货,京东配送员为代朋国。
收到新的手环之后,当时非常的激动,马上试用,并且吸取教训,只在睡觉的时候佩戴,希望能用得长久一些,也不要有太多的磨损。
后来和4what聊天,他就奇怪,既然对产品不是特别满意,收到新货之后,为何不转手出卖呢?也是,不过我真的没有变卖自己物品的意识。
也不知是天生无缘还是其它的什么原因,对这第二只手环,虽然我尽心呵护,12月8日,它还是坏了。从12月初开始,我感觉自己的腰部有些问题,职业病,于是希望通过手环的数据,敦促自己多多走动,于是开始天天佩戴,但是我没有虐待它,也没有进水的可能。无奈,2014-12-08 20:43:13 第二次申请返修。
接到客服的电话之后,她还是许以更换全新的手环,但我已经无意于它了,最后商定七折退款,客服也很爽快的答应了。
退货返款:

订单号:1290966872
商品编号:1092584
商品名称:卓棒(Jawbone) UP24新款智能手环 蓝牙版 黑色 M
退货理由:质量问题
折旧费:437.40
商品金额:1458.00
退款金额:1020.60
服务单:142427724
退款方式:余额支付
申请备注:客户退货申请,已联系客户,客户要求退款,为客户7折退

利用这笔退款,我购买了心仪已久的卡西欧电子手表SGW-100-1,石英机芯,带背光,晚上看时间,再也不用借助手电了。
手环去了,一段历史结束,但是对健康的追求,以后更要上心。
附:内部结构 来自京东

注:2014年12月12日,京东价已降为¥999,黑色版。而官网上,第三代手环已经发布。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*