辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

Atlas 交流会

Atlas是由 Qihoo 360公司Web平台部基础架构团队开发维护的一个基于MySQL协议的数据中间层项目。它在MySQL官方推出的MySQL-Proxy 0.8.2版本的基础上,修改了大量bug,添加了很多功能特性。目前该项目在360公司内部得到了广泛应用,很多MySQL业务已经接入了Atlas平台,每天承载的读写请求数达几十亿条。

主要功能:

  1. 读写分离
  2. 从库负载均衡
  3. IP过滤
  4. 自动分表
  5. DBA可平滑上下线DB
  6. 自动摘除宕机的DB
  7. 支持事务

Atlas相对于官方MySQL-Proxy的优势:

  1. 将主流程中所有Lua代码用C重写,Lua仅用于管理接口
  2. 重写网络模型、线程模型
  3. 实现了真正意义上的连接池
  4. 优化了锁机制,性能提高数十倍

360,酒仙网,凤凰网等企业网站使用了该框架。
Atlas:希腊神话中双肩撑天的巨人,普罗米修斯的兄弟,最高大强壮的神之一,因反抗宙斯失败而被罚顶天。我们期望这个系统能够脚踏后端DB,为前端应用撑起一片天。
全程保留录音于christen_docs。
Thanks to 4what.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*