辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

推荐关于清末的两本书

序:之前两周,听完了汪衍振的清末三大名臣发迹史,感觉失于浅显。而孙秀玲的《一口气读历史系列》,则近乎浅薄了。生命很短,我们要读好书。

《李鸿章时代》

全本 在线阅读
《李鸿章时代》一书从1870年在欧亚大陆的两端各发生的一件大事讲起。在大清国,李鸿章出任直隶总督;在欧洲则爆发了普法战争。1895年,太平洋的两岸同样各发生一件大事。在西岸,日本在甲午战争中击败中国,李鸿章被撤销直隶总督一职;在东岸,美国的GDP总值第一次超越大清国,跃居世界第一位。

从1870年到1895年的26年,是李鸿章主政北洋,“应对三千年未有之变局”的26年,也是全球权力格局巨变的26年,更是晚清错失战略机遇、加速进入下行曲线的26年。其间之内政外交,无论是成是败,为是为非,李鸿章都扮演了核心角色。因而,这26年也就成了一个不折不扣的李鸿章时代。 如何认识这样一个时代?正如托克维尔在《旧制度与大革命》中给出的答案:“谁要是只研究和考察法国,谁就永远也无法理解法国大革命。”同样的道理也适用于中国。
本书广泛搜集中、日、法等多国史料,以19世纪后期的国际格局巨变为背景,以日本入侵中国台湾、中法战争、中日甲午战争三大事件为波峰,穿插李鸿章主持的内部变革,强调从大历史与大战略的双重视角,全新解读这段似乎国人已经非常熟悉,其实依然非常陌生的往事。
作者: 王鼎杰
出版社: 当代中国出版社
出版年: 2013-5
页数: 356
定价: 46.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787515402055
李鸿章时代 存储于 apple。

《1901年 一个帝国的背影》

节选 在线阅读
《1901年》是在一种惆怅的心情中完完的。彻察丝缕而又探求大势――我想用激情内敛的叙述方式描绘出我们这个民族的面孔和表情。
历史事件在《1901年》中并非叙述的主体,而是所有历史人物心灵“出卖”的背景,连贯的不是频发的历史事件,而是中国人纷乱的心绪历程。之所以选择了一百多年前的历史,是因为中国人千年不变的面孔在那段日子里突然表情急剧丰富起来。
作者: 王树增
出版社: 海南出版社
副标题: 一个帝国的背影
出版年: 2004-03
页数: 574
定价: 50.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787544311397
1901年 一个帝国的背影 存储于 book。
注:王树增另有《1911》,但是相对要差很多。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*