辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

当年的海带

今天初三,按农村的习俗,今天要开始给舅舅拜年,相隔千里,我只能用电话一一问候,给大舅妈、四舅妈分别打了电话,只是大舅妈的电话关机,后来给二表兄打了电话。老家的亲人大体安好,一年忙忙碌碌,虽都有自己的难处,也都有自己的奔头,这就是真实的人生,愿新的一年,所有的亲朋好友都身体健康,只要身体好,一切都有希望。二舅、三舅命苦,二舅现在还在湖北给人看工地,三舅也只在过年的时候,得空休息几天,没有自己的家庭,唯一的愿望,就是活着的时候,身体硬朗。
过年的当天我买了三叶海带,蒸猪腿的时候一起煨上,既营养又美味。岳母嘱咐煨汤的时候先过水煮一下,前天试过了,水煮的效果并不好,费水又费气,而且自来水和天然气都贵,今天改用电饭煲蒸,入口即化。2014年我们置办的电器中,这个松下的电饭煲最是喜人,蒸饭煮粥自不必说,平时蒸鱼,蒸肉也是一把好手,健康生活第一功臣。

清洗海带的时候,我总是不由自主的想起初中同学陈以泽、陈以莹兄弟,他们住在北安,路途特别的远,当年除夏天以外,我们都用罐头瓶子带菜到学校,他们家境似乎还不错,经常会有人造肉、海带等让我们嘴馋的美味,特别是海带。那个时候农村能买到的海带,不像今天在北京的这种鲜活产品,都是干货,晒干的海带很薄,表面还附着一层白色的海盐,要浸泡很久,才能下锅,或炒或煮。陈家兄弟的海带,也经常分给我们一些,这对常年带盐菜、腐乳、酱豆的我,无疑是上好的佳肴。感谢老同学,如今已二十多年未曾谋面,不知你们过得好不好,给你拜年,新春快乐!这两兄弟,相貌和性情都相差很远,哥哥做事稳重,弟弟喜欢我们班上一位叫张立亚的女同学,而这位女同学初中三年有两年都是我的同桌,这似乎给弟弟造成莫大的痛苦,很多时候,我都能明显的感觉到他对我的敌意:)
今天也发生了一件不开心的事情,客厅里的电灯因为螺丝松动而脱落,好在有电线悬着,未掉落桌面。事故原因是在屋顶打孔偏大,因装修问题只能用一颗钉子固定灯架,五年的坚守,终于让胶塞不堪重负。家里没有电动打孔的工具,我只能另找一个新的胶塞,缠上布条,在原地重新安装,坚持一到两年应该没有问题,不过开年之后,一定要置办一个家用电钻,听老婆的话,买德国的品牌。
我没有过年群发短信的习惯,对公司的领导,关系不错的同事、朋友,我选择给他们寄去电子贺卡,捎去诚心的祝福。昨天给丛生发去贺卡之后,很快就收到了他回复的短信:我们今年大家继续努力,务使公司业务有更大的突破,新年快乐!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*