辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

松下发票手记

2014年7月,平儿指定型号,我在京东上购得一款松下微电脑电饭煲,型号SR-MH151-R,无论是外观,功能,还是设计,都是历年来我们使用的所有电饭煲中最好的,当然,价格也是最贵的。
日常除了蒸饭,煮粥,蒸菜等功能也毫不含糊,笼屉的空间可调节,非常方便。因为食品安全的顾虑,我们平时很少吃肉,偶尔从老家带来一些肉食,也不喜烹饪,主要是嫌太过油腻。后来发现温水洗净之后,上锅蒸煮,效果奇佳,鸡肉,鱼块,猪蹄,排骨,无不蒸得酥烂,于是春节期间,几乎没有断过电,古人骑乘尚且爱惜畜力,我们的电饭煲,终于趴下了,上班没几天,平儿发现,部分功能已经不好使唤,按下精煮,本来要五十多分钟,但有时不到五分钟就蜂鸣声起,蒸煮默认四十分钟,有时候二十分钟就到期。

于是给售后电话,咨询维修的事情,400电话给了北京的两个售后服务点,我们联系其中的一家,得到的答复是需要提供购物发票和保修卡,整机保修一年。保修卡很快找到了,但是发票怎么也寻不见,后悔未选电子发票。多次电话和售后交涉,能否以京东订单日期作为参考,对方均不允,说如果没有发票,以出厂日期为限,保修十五个月,我们提供了机器编号,发现其生产日期为2013年9月,刚好过保,不禁叫苦。
在平儿的劝说下,我几乎未报任何希望的联系了京东客服,说明来意,没想到他们很快发来了当时所开纸质发票的照片,说打印一下即可。看来京东已经意识到这类问题,开具纸质发票的时候,同时拍照上传系统,只要提供订单编号,即可索取。
这下心中宽慰,清点2014年购买的大件电器,发现戴森无叶风扇和飞利浦榨汁机也都是纸质发票,同样也找不到了,于是请客服一并传来照片,吃下定心丸。
Snip20150309_3
其实同样在2014年七月购买的瑞士风加湿器,同样也有故障,噪音太多,白天尚无感觉,晚上几乎无法安睡,不过当时开的是电子发票,售后也承诺两年质保,近期我们也会联系维修。
网络购物兴起之后,我也是其中的狂热支持者,尤其信赖京东,已是钻石用户,但是平儿一向对网购持怀疑态度,这两次故障,更加深了她的疑虑。有的时候,我也深表怀疑,整体的感觉,就是购于国美、苏宁的电器,质量要好于京东。出厂产品,质量等级是有差别的,京东为了低价,是否采购质量相对较弱的产品来销售呢?
我购于2014年4月的 JawBone 手环,大概四个月就坏了,后来京东直接换了一个新的,同样不到四个月,又坏了,这在之前的日志中有记录。好在京东的服务不错,后来7成退款。但是我们购物,还是希望有稳定的产品质量。
网购有风险,下手须谨慎。

附 松下 SR-MH151-R 产品参数,无论如何,还是非常爱你!

主体
品牌 松下(Panasonic)
型号 SR-MH151
颜色 红色
类别 电脑版
产品造型 圆形煲
价格 500以上
规格参数
容量 标注1.5L(实际容量4L)
内胆材质 全面波纹备长碳黑锅
包装尺寸(mm) 400x302x280mm
产品尺寸(mm) 392x298x277.5mm
产品毛重(kg) 5.30
预约功能 支持
加热方式 三维立体加热
电源参数
额定电压 220v
额定功率 825w
额定频率 50HZ

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*