辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

一片苦心得不到应有的回应

序:据说我们的愿景是“诚信 协作 激情”,窃以为协作为重中之重,然而也是难点所在,面对问题,大多数人选择事不关己高高挂起的态度,能自扫门前雪我产已经要感谢他了,竞争如此惨烈,谁会死在沙滩上?
工作中最害怕的就是出现问题,最欣慰的莫过于提前发现问题,但是实际的操作中,发现问题的人,不一定能引起足够的重视,最后的事态还是令人痛心的滑向无可挽回的境地。

究其原因,个人感觉还是提出问题的方法不对。思考以下细节:

  1. 提出问题之前,是否缜密分析,充分论证;
  2. 是否设身处地从执行人的角度去思考,语言文字能否为对方所理解,毕竟术业有专攻,隔行与隔山;
  3. 提问或提醒的形式是否专业细致,条理清晰,有理有据;
  4. 发问的时间和场合是否合适;
  5. 有无附上自己的解决方案,提问本身并不太难;

如果能够长期坚持以上策略,你会建立自己的品牌形象,自然会收获信任,赢得重视。
我本人在2014年处理索尼(KPI)、小葵花(热力图)事件,深有体会,但涉及商业隐私,不可公开分享。
总结:

  1. 行事谨慎,不轻易出面,一旦出手,重拳打击,树立自己的品牌;
  2. 不只抛出问题,发现问题并不太难,难的是提出系统可行的解决方案。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*