辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

岳飞论马

七年,入见,帝从容问曰:“卿得良马否?”
骥不称其力,称其德也(出自《论语·宪问》)。臣有二马,故常①奇之。日啖②豆数升,饮泉一斛③,然非清洁宁饿死不受,介胄④而驰,其初若不甚疾。比⑤行百余里,始振鬣长鸣,奋迅示骏,自午至酉,犹可二百里;褫⑥鞍甲而不息、不汗,若无事然。此其为马,受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。值复襄阳,平杨么,不幸相继以死。今所乘者不然。日所受不过数升,而秣⑦不择粟,饮不择泉,揽辔未安,踊跃疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其为马,寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也。
帝称善曰:“卿今议论极进。”
节选自南宋·岳飞《金陀粹编》中的《论马》

注释

①故常:过去常常。
②啖:吃。
③斛:量器名,古代一斛为十斗。
④介胄:介:甲衣。胄:头盔。这里作动词。
⑤比:及,等到。
⑥褫(chǐ):解除。
⑦秣:吃饲料。

路遥知马力,日久见人心。
Distance tests a horse’s stamina,and the time reveals a man’s heart.
出处:

元·无名氏《争报恩》第一折
则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*