辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

阿青

阿青是金庸武侠小说《越女剑》的女主角,为越国一名牧羊女。是金庸小说中武功和实战能力最强的人物之一。阿青在一次牧羊时巧遇一头会使竹棒的白猿,并从那次以之后就常与它以竹棒交手,因而悟得高超的剑法。后来范蠡在街上遇见她以一人挫败八名吴国剑士,就请了她去“训练”越国剑士。由于她不懂教人,虽说是训练,实际上是让她与越国剑士交手。原来在她和范蠡相处其间,她爱上了范蠡,但范蠡却只心爱西施。最后,在越国击败吴国、范蠡与西施重逢之际,她现身并欲杀西施,但惊于西施之美貌而放弃了。

李赛凤饰演
范蠡却深深地爱着远在吴王宫中的西施,对于阿青的爱慕之情竟是丝毫也没有察觉。
阿青黯然之下,对西施起了杀心。在范蠡与西施见面之时,她终于出手杀西施了,可是在最后关头却因西施那绝世的容光自愧不如,黯然神伤而去。
可她那临去一剑虽然停住,但是劲气却甚为凌厉,没有收住,以致伤了西施的心脉,造成了内伤,使得她时常心口疼痛,于是成就了西子捧心的典故。部分金庸迷认为越女剑法超群但内力不足,但这段描写却足以表现出阿青年纪轻轻但却内力强劲,能伤人于无形。
注:金庸本意为“卅三剑客图”各写一篇短篇小说,最后只完成了第一篇《越女剑》。《越女剑》虽短,却在各个方面皆有令人称道之处,是中短篇小说中的佳品。
薛烛相剑
薛烛察宝以飞誉,越绝书曰:昔越王句践有宝剑五枚,闻於天下。客有能相剑者名薛烛,王召而问之:“吾有宝剑五,请以示子。”乃取豪曹、臣阙,薛烛曰:“皆非也。”又取纯钧湛卢,烛曰:“观其剑钞,烂烂如列宿之行,观其光,浑浑如水之将溢于塘,观其文,涣涣如冰将释,此所谓纯钩邪?”王曰:“是也。”王曰:“客有直之者,有市之乡三,骏马千匹,千户之都二,可乎?”薛烛曰:“不可。当造此剑之时,赤堇之山破而出锡,若邪之溪涸而出铜,雨师扫洒,雷公击鼓,太一下观,天精下之,欧冶乃因天之精,悉其伎巧,一曰纯钩,二曰湛卢。今赤堇之山已合,若邪之溪深而不测,欧冶子已死,虽倾城量金,珠玉竭河,独不得此一物。有市之乡三,骏马千匹,千户之都二,亦何足言与!”

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*