辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

白马啸西风

白马啸西风,讲述的是一个凄美的爱情故事,“与在其武而在于其情”。
李文秀深爱苏普,但她只是默默为苏普做一些力所能及的事,不和阿曼去争夺。这种女子,世间少有!她没有向别的女子一样,疯狂的要死要活、疯狂的拆散别人、疯狂的要和大家同归于尽。她选择了自己认为最完美的方法,也得到了大家的怜悯和赞同。
如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?
这将是人类永恒的悲哀。

作品思想:

小说并不侧重武功的描写,似乎表达一种意念:人人追求的东西,往往并不一定珍贵;而把握住自己所有的幸福,才是人世间难得的境界。这个让人唏嘘的故事,说穿了便觉其中无奈,正如李文秀所说:“你心里真正喜欢的,偏偏得不到,别人硬要给你的,就算好得不得了,我不喜欢,终究是不喜欢。”其实,与其说这是对高昌地图的感慨,不如说是对“情”字的总结。所爱不能爱,所求不能求,得到的却不是自己想要的,大多数人感情悲剧的根源就在于此。

baima
李文秀轻轻的道:“师父,你得不到心爱的人,就将她杀死。我得不到心爱的人,却不忍心让他给人杀了。”
白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”
《白马啸西风》是金庸的一部中篇武侠小说。平心而论,与金庸的那些宏篇巨制相比较,这部中篇算不得佳作。

  • 规模气势
  • 情节结构
  • 故事悬念
  • 人物性格
  • 主题意蕴
  • 叙事语言

然而,我们不难看到这样一个事实,在金庸笔下,任何一篇作品,在其自己作品之中也许算不上什么,但与其他作家的作品相比,却仍然可入上上之选。金庸武侠小说创作的奇妙之处,不仅仅在於他创作出诸如《天龙八部》、《鹿鼎记》、《射雕英雄传》、《笑傲江湖》以及《侠客行》等等这些绝对一等一的杰作,而且也在於他创作出相对较次一级的作品,依然可以与其他的名家名作相比较。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*