辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

图书分类法

整理个人简历中关于读书的部分,查阅图书分类,甚有意思,记录于此。
不过我的根基太浅,要将所读的书准确的归类,难度太大了,思来想去,还是决定按自己肤浅的理解进行划分,以后看书的时候,也不必为该归入哪一类而苦恼,重点是阅读本身。而随着阅读量的增加,对知识和分类,也会有新的认识。
整理的第一步,是将记录在豆瓣上的书,都挑出来,按我的理解分类,录入在 Fav/book 中,以后再结合豆瓣网友的书评,写自己的读书经历和读后所得。
收集书名,主要用了 jQuery 和 JavaScript Array 的一些知识,已经记录在 Doc/js 中了,整理代码,非 WordPress 所长,不在这里赘述。

图书分类
人文类基本学科:
A哲学、B宗教、C伦理、D逻辑、E美学、F心理、G语言、H文学、I艺术、J政治、K经济、L军事、M法律、N教育、O体育、P传媒、Q资讯、R管理、S商贸、T历史、U考古、V民族、W生活、X财金、Y统计、Z社会
自然类基本学科:
A天文、B地理、C数学、D物理、E化学、F生物、G机械、H电信、I水利、J电力、K纺织、L食品、M建筑、N矿山、O冶金、P能源、Q交通、R航天、S医学、T工学、U农学、V林学、W养殖、X电脑、Y环保、Z信息
以图书品种属性划分:
著作(作品、理论著作、应用著述)
学术(注释、评析、争鸣、研讨、研究、考证、翻译)
教学(学校教材、社会培训教材、自修教材、参考资料、讲义、学习资料,普及读物、实验实习、试题习题、教学大纲)
帮助(词典、百科、类书、政书、年鉴、手册、书目、索引、文摘、表谱、图录、标准)
杜威十进制图书分类法
000 – General works, Computer science and Information
100 – Philosophy and psychology
200 – Religion
300 – Social sciences
400 – Language
500 – Pure Science
600 – Technology
700 – Arts & recreation
800 – Literature
900 – History & geography
Wikipedia: Dewey Decimal Classification
中译:
000 - 计算机科学、资讯与总类
100 - 哲学与心理学
200 - 宗教
300 - 社会科学
400 - 语言
500 - 科学(指自然科学)
600 - 技术应用科学
700 - 艺术与休闲
800 - 文学
900 - 历史、地理与传记


豆瓣图书标签
京东图书分类
亚马逊图书分类

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*