辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

招聘无果 简历有成

招聘

本周只面试了一位应聘者,从简历看,还是不错的。HR初面的印象很好,之前也是做军工方面的开发,可能经常出差,想换个工作环境。据说已经接到了一个Offer,观望中,希望挑个更好的。
求职登记表上,希望薪水是9,底线是是8.5,看来长期呆在一个地方,我真的成了井底之蛙,毕竟这位姑娘只有一年的工作经验,从数量上讲,做了六个项目,其实大同小异,都是军队内部使用的运维系统,实为一个应用做六次。从业务层面看,她只是负责其中的Java模块,核心的与机器交互的C模块,展示层的Flex模块,她都没有接触过。英文水平很差,前端开发停留在百度搜索+表单验证的水平。
而其它的那些简历,我都不愿再看第二眼。内部同事推荐的一个女生,说是朋友的朋友,面试的前一天,通知我们,她已经找到工作了。
招人真的比找工作还难,好好珍惜身边的同事。

简历

我经常和同事说,简历不是准备找工作的时候,才想着去修改的,我们每一阶段的工作成果,都要体现在自己的简历中,我们的努力,为公司创造价值,也要为自己完成经验的积累。但其实我自己的简历却很是苍白,跑了十年的龙套,走过万水千山,留下了数不清的文件,和看不完的文档,但散落在各个角落,真正遇到问题,还是要从头做起,一直未能找到突破。
在维护 christen.cn 的一个月中,我终于理清了这一团乱麻,截止到今天,从形式到内容,都实现了里程碑的突破,感觉到了内心的宁静和安全,EVERY STEP HAS ITS PRINT.
形象的说,这份简历,实为一家中药铺子,四周的墙壁上,满满的都是贴了标签的抽屉,以后的工作中,偶遇好的药材,临床验证有效的药方,都可以收到这些抽屉中。以往存在 Confluence、印象笔记中的有价值的资料,我也会重新整理,要让过去走过的每一步路,都留下脚印。
不可急躁,这本是一个长期的过程,如果每天都身心俱疲的工作,可能不止荒废了家庭,甚至会枉送了性命。人的身体好比一辆汽车,驾驶的同时,也要注意保养,有的车子开了十多年,看起来还很不错,而有的只开了两三年,就已经残破不堪。人活一个甲子,就不算早逝,但如果保养得好,有幸健康的活到九十岁,相当于普通人活了两辈子,可以做很多事情。慢慢来,一切都来得及。
感谢:赵玮,阮一峰,O’Reilly.

毛毛

最近早晚都喂她罐头,不怎么好好的吃猫粮了,虽然猫粮也是进口的。平儿说昨天一整天,她都吵着要吃,我们猜测这猫粮中可能有诱导剂,决定暂停喂食,如果只吃罐头,一来我们也负担不起,再者以后就再也不能留她一个在家了,罐头必须每餐分发。
早上见我起床,她很开心,跟前跟后,但我没理她。最开始她还吵,后来见我没有喂她的意思,就不闹了。临出门的时候,见她蜷缩在我的毛衣上,以手遮眼,睡得很可怜,喊她也不理我。
看她那个样子,我眼泪都快下来了。
16:05分,平儿给我消息:刚喂了罐头,狼吞虎咽吃了。
我们还是决定,周末再买些好的罐头,可怜的老孩子。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*