辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

古人为什么发明文言文

我们的祖先知道,言语会随着时代变,会随着地区变。各种知识、智慧等以言语没有办法传持久远,所以才发明了文言文。这是文字跟语言走两条路,言语随它怎么变,文字不变。只要人们懂文言文,几千年写的东西,我们现在来读来看,也懂他的意思;他的智慧,他的经验,可以提供我们参考。白话文跟语言是一致的,文言文跟语言是分开的。这个全世界找不到第二个,这是我们祖先对于后世子孙的爱护。中国历代智慧、才艺、技能靠这个方法来传递。没有文言文就把中国自古以来列祖列宗的经验教训断掉了。我们的祖先对于后世的子孙设想的实在是无微不至,这个恩德实在是在全世界任何国家民族里面达不到的。

文言文是一把钥匙,你能够拿到,你就能够开启中华文化的宝藏,智慧的宝藏。不懂怎么行?文言文,想学文言文,用两年的时间就可以学会,两年专攻。专攻的方法,读一百篇古文,最好是能背诵、能讲解。以前李老师告诉我们,熟读五十篇古文,你看文言文没有问题,你可以读诵;如果熟读一百篇文言文,你就有能力写文言文,这真的,不是假的。所以民国初年学生,小学生,写的文章,现在大学文学院写不出来,写得真好。他从小背书,四书五经他都会背,将来写文言文一点不困难。
根据净空法师讲解《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》等有关材料整理。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*