辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

安徒生童话

好久没有在 Goodreader 中听新东方英语了,今天去邮局的时候,带了手机和缤特力耳机,听了一节《名人故事》,讲的是安徒生。
安徒生的童年生活,其实远比我们凄苦,家境拮据,父亲早逝,母亲只能送他去免费的学校上学。
安徒生最有名的几部童话,都取材自家人,或者自己的生活经历。
安徒生的妈妈,幼年更加贫寒,以致于不得不外出乞食,而如果哪一天讨不到东西,回家就要挨打。一个寒冷的夜晚,妈妈因为一无所获,不得不在桥下捱到天明。这便是《卖火柴的小女孩儿》的原型。

安徒生并不喜欢上学,他酷爱读书,但不喜欢背书,这也给他以后的人生埋下隐患,他创作的剧本,错字太多,文理不通,遭人讥讽,尽管故事精彩。他在叔叔的劝告下,重新开始读书,最后考入哥本哈根大学。
他在剧院的冷遇,是创作《丑小鸭》的生活基础。
他也有一段创痛的情感经历,爱上了朋友的妹妹,但其人已和另外的男子订婚,于是,他写了《美人鱼》。
伟大的创作,都是源自我们平凡的生活。用眼观察,用心思考,虽然明知写不出《笑傲江湖》,但至少不会做一个空洞的人。

2 thoughts on “安徒生童话

Christen April 25, 2015 at 8:53 pm

今天第一次自己做面羹,竟然成功。小时候妈妈常做,特别是夏天,因无可口的下饭菜,面羹配干饭,我吃的厌极。如今却感觉不错,而且简单易熟,好消化。

Reply

Christen April 25, 2015 at 8:55 pm

晚上炒土豆丝,抄水之后下锅,不粘,色亮,熟的快。至于营养的流失,可能有吧,不是我在乎的重点。

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*