辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

奥迪A3新手驾驶流程

转自车家,正好适合我这种从来没有摸车的新手。
赞这个男人:没办法,俺老婆没记性,女的开车啊!嗨~不放心啊
1、上车将钥匙扭到自检档(确认此时档位在驻车档P档),关闭发动机自动启停功能,自检完成后打火(踩住刹车)。
2、按住档上面的按扭将P档(驻车)换到D档(驾驶档),上述操作过程一直踩住刹车。
3、踩住刹车同时按下电子手刹(松刹车),轻抬刹车车慢慢启步。
4、移出车位,踩住刹车,按住档上面的按扭将D档(驾驶档)换到P档(驻车),拉起电子手刹。
5、下车,锁地锁。

6、回到车上,系上安全带,按住档上面的按扭将P档(驻车)换到D档(驾驶档),上述操作过程一直踩住刹车。
7、轻踩油门车启动(因系上安全带后自己启动了自动驻车功能,即车踩住刹车停住后电脑自动拉起电子手刹,给油后自动放开电子手刹)。
8、正常行驶,行驶中短时(如跟车时一二秒时间)停车踩住刹车即可(此时虽然电脑自动拉起电子手刹,脚可以离开,但建议一两秒内脚还在刹车上,好习惯安全第一)。
9、正常行驶,较长时间停车时(如堵死,或红绿灯)停车踩住刹车后将D档(驾驶档)换到N档(空档),绿灯亮后踩住刹车将N档(空档)换到D档(驾驶档)给油继续行驶。注意:D到N及N到D不需要按住档上面的按扭,其它档位(P,R)都需要按住档上面的按扭。另外,D、R、N、P档位之前的转换都需要踩住刹车。
10、停车时如果掌握不好前后的感觉,可手动打开倒车雷达系统(倒车雷达系统系统挂R档后自动启动)。
11、停车,自动驻车在正常行驶时很方便,但倒车及停车入位时建议关掉。其原因倒车及停车入位时新手刹车多,车停住后电脑自动刹车,再倒退时需要给油门"冲"开刹车,力度掌握不好的话很容易"突然窜车"刮到其它车或人。倒车及停车入位关掉自动驻车的功能最简单的办法就是将安全带放开,自动驻车系统自动关闭。
12、停车将安全带放开,自动驻车系统自动关闭,将车倒入车位,踩刹车后拉起电子手刹,按住档上面的按扭将D档(驾驶档)换到P档驻车),确认车窗(包括天窗已关闭,关闭近光灯,熄火,锁车走人。
补充一些:
1、有关发动机自动启停功能的使用:一般城市路况、不堵车(停停走走、一路畅通)建议将这个发动机自动启停功能关掉(这个功能默认是开的,而并无法修改),上述路况这个功能基本用不上,而且可能还会干扰正常的驾驶(启步慢及新手会窜车)。但如果红绿灯比较多及严重堵车建议开启这个功能,能省不少油!。使用发动机自动启停功能的技巧是,当你将车踩住后显示绿P灯亮,脚在刹车上停二秒发动机自动熄火(当你分析需要停止发动机时)。
当你将车踩住后显示绿P灯亮,脚立刻抬起(二秒种内)发动机不会自动熄火(当你分析不需要停止发动机时)。
当发动机已熄火后需要前行打火时的方法是:轻轻的点一下油门后立刻将脚抬起(发动机点火)再将给油车动行驶(这种方法可能防止蹿车,新手需要练二天就熟练了)。另一种方法是按一下发动机启停键(相关于关闭自动启停),这种操作的逻辑是启动发动机后不需要自动启停的功能了(如全程路上只有为数不多的几个大红绿灯,可以完全收动操作)。
2、自动驻车按钮(电子手刹旁边那个): 默认是开启的,如果你系上安全带后自动启动,解开安全带自动关闭自动驻车功能。但是要注意,如果你关闭自动驻车功能(按一下自动驻车按钮),下次开车行驶时自动驻车功能还是关闭的,也就是说半闭自动驻车是有记忆性的,这个特别要注意,如果你不确定自动驻车功用是否开启,还按平常方法驾驶可能会造成安全问题!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*