辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

汽车弯道行驶技巧

每位车主开车是都会遇到各种各样的弯道,在弯道怎么驾驶呢?如果没有掌握一些技巧很容易因为离心运动而使爱车冲出弯道。汽车过弯道如何避免离心力?不同的道路要有不同的转弯技巧,大家一起来取经吧!

分享1:安全平稳的拐弯细数弯道行车技巧

关键词:控制车速、切弯行驶、离心力
不知道大家驾车经常走弯道吗?特别是在崎岖的山区,弯道行驶的路段很多,也很复杂,你能做到安全平稳的转弯吗?如何掌握弯道的行驶技巧呢,一起来学习一下经验。
弯道,按其道路情况可分为平路转弯和上下坡转弯。汽车要安全平稳地通过弯道,就要处理好两个问题:一是合理地选择车辆行驶路线,以保证行驶平稳;二是尽量选择较大的转弯半径,合理地控制好行车速度,使离心力降到最小。

  1. 平路转弯汽车平路行驶时,由于道路阻力小,比较容易提高行驶速度,在运行速度较高时转弯会产生较大的离心力,急转弯会产生更大的离心力,这样不仅会影响汽车的平顺性,严重时会造成翻车事故。因此正确的操作应是根据车速、弯道曲率半径,在进入弯道前放松加速踏板,使汽车平稳降速行驶。若视线不良,弯道曲率半径较小,则要使车辆靠车道的外侧运行,即右转弯时汽车接近道路中心线行驶。若弯道视线清楚,又没有障碍物,采取“切弯”行驶,减少转向盘的转动量,从而减小离心力。

  2. 下坡转弯汽车下坡重心前移,前向的惯性增大,车速较高,转弯时的离心力增大,此时要提前减速。下陡坡曲率半径小时,要利用制动器将车速控制在该弯道要求的速度内,进弯道后稍松制动踏板,带制动滑行转弯。

  3. 上坡转弯上坡阻力较大,汽车行驶速度缓慢,产生离心力较小,所以遇有情况时,及时松开加速踏板,一般都能够控制车速。但是上坡时行车速度慢,特别是长陡坡避让能力差,要尽量靠右行驶,以防避让不及而发生事故。

技巧:

  1. 转弯路线:外侧—内侧—外侧 在转弯时既想要快速通过弯道又不希望产生太大的离心力的话,就必须充分利用道路的宽度,尽量以趋于直线的大弧度来转弯,所以,在转弯开始前要靠着弯道的外侧进入弯道,到中间的时候要靠着弯道的内侧行驶,也就是说在弯道弧顶的地方应该紧靠着弯道的内侧行驶,在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,靠着弯道的外侧驶出弯道,即过弯时要选择”外-内-外”的转弯路线。

wandao

  1. 转弯原则:慢进中油快出 在还没有进入弯道,仍然保持直线行驶时,应该先踩刹车让车子减速,如果弯道比较大,则应该进一步降低车速,同时还需先降一挡;以低速进入弯道之后,先选择转弯路线和修正方向,然后踩油门,此时因为车辆加速会使重心后移而让车头稍微浮起,方向盘变得较轻,后轮也会出现少许的横向侧滑,车子就可以简单转弯;当看到弯道的终点时,将方向盘回正,在确认路况安全后,加油门快速出弯就可以了。

  2. 如何通过上坡弯道 在通过上坡弯道时,进入弯道前应该松掉油门,让车辆以较快的速度靠着弯道外侧进入弯道,然后将挡位降低一挡或二挡,接着选择路线和修正方向,同时轻点油门;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时加大油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。在此过程中也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。

  3. 如何通过下坡弯道 在通过下坡弯道时,进入弯道前应该松掉油门踩刹车,让车辆大幅度地减速,并且将挡位降低一挡或二挡,然后以较慢的车速靠着弯道的外侧进入弯道,接着松掉刹车后选择路线和修正方向;在过了弯道弧顶之后,再切回弯道的外侧,同时轻点油门,最后靠着弯道的外侧快速驶出弯道。在此过程中也应该选择先外侧后内侧再外侧的转弯路线。

  4. 如何通过盲区弯道 盲区弯道是看不到出口的弯道。在盲区弯道上行驶时,由于看不到弯道尽头的交通情况,首先必须降低车速,而且不能按着普通弯道的方式驾车行驶。为了避免和对向车辆发生事故,必须靠着道路边上行驶,在通过左弯道时,汽车应该沿着弯道的外侧行驶,在通过右弯道时,汽车应该沿着弯道的内侧行驶,一旦看到弯道的出口就可以变换车道,修正方向,按着先外侧后内侧再外侧的方法,加油门加速驶离弯道。

  5. 如何通过复合弯道 复合弯道是由两个以上弯道组成的弯道。在通过复合弯道时,重点是保证最后一个弯道,以便在最后的弯道出口处快速驶离弯道。首先降低车速,驶入第一个弯道的进口,在每个弯道上,都按着先外侧后内侧再外侧的方法行驶,其间可以稍微加点油门,在通过最后一个弯道时,一旦看到弯道的出口就可以修正方向,充分地加速,直线驶离弯道。

分享2:和大家一起分享弯道驾驶技巧

关键词:慢进慢出、侧滑、降低车速、中速挡
汽车转弯是开车过程中很平常的事,但殊不知转弯也是有技巧的。在蜿蜒曲折的山路上驾驶汽车,有的得心应手,如行云流水一般顺畅;有的手忙脚乱,时常发生险情而惊出一身冷汗。大家知道:汽车转弯时会产生“往外甩”的现象,下坡转弯还会有“头重脚轻”的感觉,并且随着车速的加大而增大。其缘故就是车辆的离心力和惯性作用,我们经常见到的“死亡弯”就是位于急弯或下坡入弯处。所以要顺畅、安全地通过弯道,必须熟练把握以下几个问题。

  1. 遵循“外———内———外”的转弯路线:通过弯道,转弯路线和时机的把握至关重要。要做到这一点,必须要熟知本车的转弯半径、内外轮差和转弯的稳定性,正确判断道路的宽度和弯度。转弯时应遵循“外———内———外”的过弯路线,即进入弯道前先靠外线行驶,当汽车前部到了选定界线边缘时,迅速向内转动方向盘,待车头行到新方向后立即回正方向直行。后退转弯则应确认后无来车,缓慢地靠线行驶,当后轮接近道路转角时,快速将方向盘向内转动,待后轮退到新方向后外回正方向盘直倒。由于后退转弯的难度、危险性较大,所以能前进转弯的尽量不要后退转弯,那怕是绕上一大圈也不冤枉,尤其是坡度转弯更应小心。

  2. 按照“慢进———快出”的转弯办法:由于车辆的惯性和离心力与车速成正比,所以转弯时要降低车速。尤其是下坡弯路,由于车辆重心前移再加上入弯前踩制动的话,“头重脚轻”的现象会明显增加,极易导致转向沉重和不足而发生滑出路面的交通事故。要避免此类事故,唯一的办法就是遵循“慢进快出”的原则,慢进的办法有三种:一是将变速杆置于中速档或以下的档位;二是根据弯道路面情况将制动踏板踏至一定的位置;三是两种方法同时使用,既利用发动机牵制作用又采取行车制动。过弯时踩制动和打方向盘的幅度要注意路面的附着力,以免发生侧滑危险。过弯后要迅速离开弯道,以免影响其他车过弯而给自己造成隐患。

  3. 正确操作转向盘:正确控制方向盘是山路安全行驶的基本动作。有不少驾驶员自以为很“酷”,采取反手掏方向和双手交叉的方法去通过弯道,常常使车辆左右摇摆,其原因就是不能及时修正转向盘,因此要尽量避免这种办法。正确的方法是,在进弯之前,双手先做好准备,转弯时以一手拉、一手推的主辅方式操作方向盘,这样便能灵活快速地操作方向盘,以应付蜿蜒曲折、复杂多变的弯道情况。

  4. 不可轻易超车:由于弯路道上盲区多,而且范围较大,所以一般不宜超车。若遇前车动力或故障等原因行驶太慢时,需确定对面无来车而且路面较宽,方可超越,切忌轻举妄动。还有一点须注意的是,你的后方可能有速度更快的车正想超你,此时你估计一下前车、本车和后车之间的互动关系,确认后打开左转向灯,方能超越。

  5. 注意远近要兼顾:事实上不少驾驶员为了安全通过弯道,只顾眼前而忽视前方,以致错失下一个弯道的转弯时机。特别是山区蜿蜒曲折的连续弯道,往往使你忙个不停,因为当你发现对面有来车时已是两车交会之时。所以在通过弯道时,要远近兼顾,只有这样才能避免错过转弯时机和突然情况的发生,保证通过弯道的顺畅。

弯道行车虽然有些惊险,但如果能正确、熟练地驾驭爱车,那一路上体会着峰回路转的滋味,应该是充满乐趣、快乐无比的。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*